ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕ, — ИГОРЬ КУШНИР.

Украина и Европейский Союз подписали Соглашения об ассоциации в полном объеме. Соглашение было подписано в Брюсселе в рамках саммита ЕС президентом Украины Петром Порошенко, президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпеем, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главами государств и правительств всех 27 стран-членов ЕС. Соглашение предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом.

 По мнению Главы правления — Президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира подписание экономической части об ассоциации Украины с Европейским союзом будет способствовать масштабному развитию отечественной строительной отрасли. Соглашение регламентирует ряд нормативов по строительству, внедрение которых позволит вывести отрасль на качественно новый уровень.

«Сегодня действительно произошло знаменательное событие, которое должно коренным образом изменить всю систему работы страны. При адекватной адаптации наших законов к европейским, как это и должно быть в соответствии с Соглашением, отрасли удастся выйти на европейские рынки, а также получить инновационные технологии из Европы и применять их у нас.

К тому же, выполнение норм Соглашения сделает Украину более инвестиционно-привлекательной, то есть, можем ожидать приход иностранных средств, что, несомненно, будет иметь позитивные последствия для экономики. А когда ситуация в стране  стабилизируется, это подстегнет и внутренних инвесторов, население, и опять же, экономика будет от этого только в выигрыше.

Мы, в свою очередь, полностью готовы к нововведениям и позитивным изменениям. Для нас главное, чтобы население было довольно нашей работой, а чем более глобальными будут изменения к лучшему, тем больше мы сможем сделать и для инвесторов, и для экономики «, — подчеркнул Игорь Кушнир.

Как известно, 21 марта Украина и Евросоюз объявили, что подписывают политическую часть Соглашения об ассоциации. Политическую часть Соглашения подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк и 27 лидеров стран Европейского Союза.

На самом деле было подписано весь текст Соглашения, но стороны договорились, что эта подпись будет распространяться только на три небольшие главы документа. «Не подписанной» оставалась вся экономическая часть, а также львиная доля политических глав соглашения.

В случае ратификации соглашения Верховной Радой Украины в короткие сроки документ может быть временно имплементирован. Это позволит не ждать ратификации всеми 27 членами ЕС, что может занять несколько лет.

Таким образом, действия Зоны свободной торговли может начаться уже с 1 ноября или даже 1 октября, но только в случае, если Совет ратифицирует его до завершения летней сессии. Иначе часть экономических преференций могут быть отменены, предупредили в ЕС.

Грузия и Молдова, которые также сегодня подписали соглашение об ассоциации с европейским союзом, уже пообещали Брюсселю скорейшую ратификацию документа своими Парламентами.