СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СЛАБОГО ПОЛА

Однажды один политик отметил, что государство тогда имеет будущее, когда работают строители, а женщины рожают детей. Накануне Международного женского праздника мы посетили стройплощадки «Киевгорстроя» и убедились, что Украина действительно имеет будущее, ведь сейчас наши женщины не только рожают детей, но и строят большие красивые дома.

Строитель − профессия мужская. Чтобы строить дома, класть кирпич, устанавливать окна и двери, надо большая сила. Мужская. Но и женщин на строительстве работает немало. Штукатуры, маляры, и, как оказалось, крановщики — теперь чисто женская рабочая привилегия.

  Галина Федотовна Князева 32 года работает маляром-штукатуром. Говорит, что женщин на строительстве много. В основном работают они именно малярами и штукатурами. И отмечает, что это очень нужные профессии. Хотя и нелегкие. «В работе штукатура все важное — и здоровье, и условия, и сама работа. Видите, еще ни окон, ни дверей в доме, а мы работаем, а на улице все же не лето», — говорит Галина Федотовна. Действительно, чтобы работать на строительстве надо очень любить свою работу. И здоровье хорошее иметь, и большую выдержку, не бояться снега-дождя-жары. Меняются материалы, меняются способы строительства, а работа маляра-штукатура остается неизменной. На стенах не должно быть ни одной щели.

«Панели нам привозят с завода, — рассказывает Галина Федотовна, − они уже оштукатурены, готовы для работы маляра, но панельные дома сборные, поэтому все щелочки, все зазоры мы должны заштукатурить. Раствор в основном сами делаем, у нас здесь специальный узел для этого, мы себе делаем раствор и работаем». Несмотря на тяжелый труд, мысли сменить работу — не было, − делится наша героиня, и смеется, что, наверное, привыкла, а может действительно, так искренне любит свое дело. «На строительстве все очень ответственно относятся к работе, — подчеркивает Галина Князева. − И наша работа не на последнем месте, я думаю, что все у нас должно быть хорошо и на стройке, и в государстве».

Единственный кран, который еще не подчинился Надежде Ильиничне Купчик − портовый грузовой. Но, если бы позволили на него подняться − освоила бы и его. На строительство пришла совсем юной девочкой, отец подсказал. И вот уже 18 лет Надежда Купчик работает крановщиком. «Самая высокая высота на которую я поднималась − 130 метров. Не страшно, человек привыкает, растет дом, растет кран. Первый раз, конечно, было страшно, я полезла вверх, потом стала на площадку, чтобы отдохнуть и вдруг подумалось, а если площадка провалится? И я с такой скоростью начала подниматься в кабину крана, что мужчины на стройке долго мне потом говорили, что я как бежала вверх», − рассказывает она. И признается, что очень любит и свою работу, и высоту. Говорит, что муж дома над ней насмехается, мол, что делать, когда на пенсию выйду? Кран купить не сможет, придется искать высокую лестницу. Кстати, тема пенсии очень беспокоит нашу героиню.

«Я никогда не думала, чтобы сменить профессию, но отмечу, что если так и оставят этот возраст − 60 лет − для выхода на пенсию, то вы понимаете, что тогда придется профессию сменить, потому что в 60 лет на кран уже не взберешься», − делится мыслями Надежда Ильинична. Впрочем, тут же добавляет, что не так за свой возраст переживает, как о том, что еще не все краны освоила. «Вот еще на портовом кране не была», — смеется Надежда Купчик . И с гордостью добавляет, что даже своим детям дома строила.

 Трудовой стаж Евдокии Ивановны Пустовит − 42 года. И все это время она на строительстве. Ровняет стены, шпаклюет, красит. Тысячи киевлян обязаны ей своими уютными квартирами. «После школы я как и все, окончила училище, и направили меня работать на стройку. Так и работаю», − рассказывает Евдокия Ивановна.

Тоже говорит, что никогда не хотела изменить свою работу, хотя и тяжело трудиться на стройке. Радовало и сил придавало то, что работа ее чрезвычайно важна, ведь вырастали красавцы-дома, люди искренне благодарили за счастье жить в собственных квартирах, город развивался и из года в год становился еще более красивым. «Раньше, конечно, не такие были красивые дома как сейчас, а сейчас, какие же только красавцы строят», — добавляет Евдокия Пустовит.

   Самая молодая наша героиня, Ольга Солодинская,  работает крановщиком 8 лет. Хрупкая и невысокая, ей бы в офисе на звонки отвечать, но нет, только кран, только высота. Строительство − почти семейная традиция, рассказывает Ольга. Мама, еще когда носила ее под сердцем, хотела учиться на крановщицу. Но родила Ольгу, и планы изменились. А вот тетя выучилась и племяннице привила любовь к этой профессии. «Она мне такое вдохновение еще с 6-го класса дала. И я мечтала. Затем попала в Киев. Какую саму большую высоту брала? Когда строился дом на Позняках, он был высотой 36 этажей. Я была на самом высоком этаже. Ты видишь весь Киев, это ощущение, которое невозможно передать», − рассказывает Ольга.  −У меня и брат работает крановщиком, так что это у нас уже дело семейное».

Сегодня на строительных площадках страны трудится много женщин-строителей. Они не только крановщицы и маляры-штукатуры. В бригадах женщины-прорабы, женщины-главные инженеры, женщины-арматурщицы. И это не попытка быть наравне с мужчиной или проявление гендерного равенства. Чтобы каждый день приходить на строительную площадку, а не в уютный офис, нужен особый характер, и большая любовь к избранной профессии, людям и городам, которые ты строишь. «Когда начинается строительство нового объекта, ты приходишь практически на пустырь, где нет абсолютно ничего, − говорит Ольга Солодинская, − а проходит время, растет дом, а ты идешь мимо и гордишься, это я построила, и это я построила, и это. И ты радуешься этому».