В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ В УКРАИНЕ ВЫРОС ОБЩИЙ ОБЪЕМ ВЫПОЛНЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ.

 В январе-мае объем выполненных строительных работ предприятиями Украины составил 17,3 миллиарда гривен.

Такую информацию обнародовал департамент развития строительной деятельности, ценообразования и экономики строительства Минрегиона, ссылаясь на данные официальной статистики. Кстати, показатель не содержит данных временно оккупированной территории Автономной республики Крым и Севастополя.

Специалисты пояснили, что прирост объемов строительных работ в январе-мае по сравнению с соответствующим периодом прошлого года достигнут при возведении зданий (на 16,2%). Доля этого сегмента в общем объеме выполненных строительных работ составляет 23,3%.
Снижение объемов пришлось на сектор нежилого строительства (на 21,3%) и инженерных сооружений (5,7%). Их доля — 26,6% и 50,1% соответственно.

В Минрегионе считают, что основными причинами падения объемов строительных работ являются кризисные явления в экономике, которые существенно повлияли на направление средств в модернизацию промышленных предприятий и инженерно-транспортных систем.

Напомним, по результатам 2013 года Киев и Киевскую область признали лидерами по темпам строительства жилья. За этот же период Холдинговой компанией  «Киевгорстрой» выполнено строительных работ и реализовано недвижимости на 3,2 млрд грн, а общий прирост строительства по сравнению с 2012 годом составил 23%.