В УКРАИНЕ СОЗДАЮТ ИНСТИТУТ ГЛАВНЫХ ИНСПЕКТОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА

В рамках норм Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства» в Украине будет создан институт главных инспекторов строительного надзора

В соответствии с Законом, граждане и предприниматели, в случае нарушений со стороны местных чиновников сферы градостроительства, смогут пожаловаться на их действия главным инспекторам строительного надзора. Последние инициируют проверку таких должностных лиц. По результатам проверки в каждом отдельном случае будет принято соответствующее решение. Таким образом, у людей появляется дополнительный механизм воздействия на местные власти, что позволит уменьшить коррупционные риски и заставит чиновников работать более эффективно.

Главные инспекторы строительного надзора назначаются и освобождаются Госархстройинспекцией. Их задача — надзор за всеми учреждениями местной власти, которые работают в сфере градостроительства. В частности, это департаменты и управления градостроительства и архитектуры, а также инспекции госархстройконтроля при исполкомах местных советов.

Кроме того, главные инспекторы строительного надзора получат статус государственных служащих. Их должности будут отнесены к 5 категории — на уровне начальника управления в составе территориального органа, главного государственного исполнителя ЦОИВ; и до 6 категории — на уровне начальника отдела, заведующего сектором территориального органа в районах и городах областного значения, специалиста территориального органа.

В функции главных инспекторов строительного надзора входит:

— Предоставление предписаний об устранении нарушений при выдаче органами местной власти градостроительных условий и ограничений, строительных паспортов, регистрации разрешительных документов в сфере строительства, проверок объектов строительства, остановки выполнения строительных работ и наложения штрафных санкций;

— Инициирование привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности;

— Внесение представления на увольнение должностного лица в орган, осуществивший назначение;

— Отмена и остановка действия актов уполномоченных органов местной власти;

— Внесение представления на лишение должностного лица права выполнять некоторые виды работ в орган, который такое право предоставил.

По мнению разработчиков закона, деятельность главных инспекторов строительного надзора должна стимулировать качественную работу местных властей в сфере градостроительства, наладить эффективный диалог между обществом и властью, а также уменьшить количество конфликтных ситуаций вокруг резонансных строек.

 По словам Вице-президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» Эдуарда Шевчука, в случае правильного воплощения данной инициативы, градостроительная деятельность станет более упорядоченной.

«Понятно, что основная функция главного инспектора строительного надзора заключаться в том, чтобы стать буфером между застройщиком и местными чиновниками. Если это действительно будет так, эти люди будут работать независимо от чьих-то интересов и смогут навести порядок в сфере строительства, мы будем только рады», — отметил Эдуард Шевчук.
Напомним, 1 сентября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства». Проект разработан Минрегионом с целью урегулирования вопросов оплаты труда и отнесения должности главного инспектора строительного надзора к должностям госслужащих соответствующей категории.