В УКРАИНЕ ВВЕДЕН НОВЫЙ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ.

С 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество. К плательщикам налога принадлежат владельцы объектов жилой недвижимости — физические лица, а также юридические лица, которые созданы, зарегистрированы и осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Украины.
Согласно требованиям Налогового кодекса Украины ставки этого налога устанавливают местные советы. В Киеве, например, ставка налога за 1 кв. м. жилой площади определена решением Киевского горсовета от 23 июня 2011 г. № 242/5629:

— 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года — для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. м.;
— 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года — для квартир, жилая площадь которых превышает240 кв. м., и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. г.

      Не являются объектом налогообложения:

— объекты жилой недвижимости в собственности государства или территориальных громад;
— объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения;
— общежития;
— объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;
— здания детских домов семейного типа;
— садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.

Налог начисляет орган государственной налоговой службы. Сроки уплаты для физических лиц — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, для юридических лиц — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в ежегодной налоговой декларации.
Если уведомление-решение не было вручено налогоплательщику, это не освобождает его от обязанности уплатить налог в срок. Уведомления по уплате налога на недвижимость украинцы начнут получать с 15 апреля, после того, как Регистрационная служба передаст Министерству доходов и сборов информацию о владельцах объектов недвижимости.
Также, налог на недвижимое имущество может быть оплачен в рассрочку.  Для этого плательщикам налога нужно подать соответствующее обращение по месту жительства и документально обосновать такую потребность. После этого может быть принято соответствующее решение об уплате налога по частям на протяжении года.