ЗАСТРОЙЩИКИ ПРОСЯТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОГРАММЫ

Конфедерация строителей Украины обратилась с письмом к Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой не допустить прекращения финансирования государственных жилищных программ.

В частности, в обращении застройщики акцентируют внимание главы нового украинского правительства на необходимость поддержки льготных жилищных программ для населения и выразили обеспокоенность существующей угрозой их прекращения.

«Учитывая то, что благодаря указанным программам привлекаются внебюджетные средства в реальную экономику и благодаря увеличению объемов строительства средства возвращаются в бюджет через налоги, КСУ просит Кабмин не допустить прекращения финансирования и учесть в Законе Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год», — говорится в обращении Конфедерации.

   Вице-президент КСУ, Председатель правления ПАО «ХК  «Киевгорстрой» Игорь Кушнир отметил, крупнейший столичный застройщик только за последние полгода ввел в эксплуатацию новостройки, в которых поселятся около 100 участников государственных программ доступного жилья.

«Людям очень выгодны эти жилищные программы, во многих впервые появилась надежда на возможность купить собственное жилье. Конечно, мы все понимаем, что кризис и нужно экономить бюджетные средства, но эти программы это тоже определенный элемент доверия людей к новому правительству. Если правительство сегодня закроет их, вероятность, что новой, предложенной в более удобные экономические времена программе, уже никто не поверит.

  По мнению Игоря Кушнира, правительство в ближайшее время найдет средства не только для восстановления государственных жилищных программ, но и приложит усилия для их развития. Также, глава «Киевгорстрой» говорит о том, что для строительства такого жилья государству следует поддержать и застройщиков.

«Любая компания ориентирована на прибыль. Пусть она даже будет не большой, но никто не хочет и не может работать себе в убыток. Самым сложным вопросом для застройщиков остается получение земельных участков и стоимость прокладки инженерных сетей. Если правительство найдет возможность урегулировать эти вопросы, то ни одна строительная компания не откажется от участия в строительстве доступного жилья», — сказал он.

Напомним, на сегодняшний день в Украине действуют несколько таких программ. Постановлением Кабинета Министров Украины №343 от 25 апреля 2012 утвержден Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эту программу еще называют 3% кредит. По ее условиям, гражданин, который хочет приобрести квартиру, но не имеет всей суммы, может воспользоваться кредитом в аккредитованных государством банках. Заем дается на 15 лет под 16% годовых, 13% из которых платит государство. Сейчас эта программа работает только по ранее заключенным договорам.
Еще одна Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 гг. была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2009 №1249 заключается в предоставлении за счет средств госбюджета безвозвратной помощи в размере 30% стоимости жилья. На сегодняшний день эта программа приостановлена.

Проект Государственного бюджета Украины на 2015 год министр финансов Наталья Яресько обещает подать на рассмотрение Кабинета министров и парламента до 20 декабря. Строители надеются, что в нем найдет отражение и финансирование программ доступного жилья.

Отметим, по данным Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, лучшей среди компаний, возводящих дома для «Доступного жилья» признана Холдинговая компания «Киевгорстрой».