ИГОРЬ КУШНИР: СТРОИТЕЛЬНЫЙ «ДВИГАТЕЛЬ» МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ ЭКОНОМИКИ

Глава правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир в интервью порталу «Стройобзор» о работе компании в военное время, достройке объектов «Укрбуд» и ситуации на рынке недвижимости.

Игорь Николаевич, как компания встретила войну и как работала с 24 февраля?

До июня не работала. Работы на строительных площадках были остановлены, отделы продаж и центральный офис не работали по понятным причинам. Большинство людей разъехались, тогда в приоритете была безопасность. Кто-то из строителей вернулся к семьям на западную Украину, кто-то ушел воевать. И даже с июня, когда было принято решение возобновить работу компании, не многие из них вернулись на стройплощадки.

Какие именно комплексы вы сейчас продолжаете строить и есть ли какие-нибудь реальные результаты. Потому что многие застройщики декларируют возобновление работ, но по факту на площадках ничего не происходит.

ИГОРЬ КУШНИР: СТРОИТЕЛЬНЫЙ «ДВИГАТЕЛЬ» МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ ЭКОНОМИКИС лета было решено возобновлять работы только на комплексах с высокой степенью готовности. Конкретнее это ЖК «Шевченковский», «Гвардейский», «Подол град», Mirax, Freedom, Star Сity и ЖК «Радужный». Последний, кстати, недавно был введен в эксплуатацию. Также есть сертификаты на ввод в эксплуатацию паркингов в ЖК «Подол град», «Оберіг-2» и «Шевченковский». Это относительно реальных результатов — если бы мы только декларировали, сертификатов никто не выдал бы.
С сентября работы начаты еще на нескольких объектах — «Урловском-1» и «Урловском-2», «Абрикосовом».

А что с теми объектами, где строительство не началось?

Они никуда не делись. Сейчас строители производят ряд работ, чтобы подготовить их к зиме. Где-то «доливают» этаж, чтобы уже связанная арматура была покрыта, где-то доделывают кровельные работы. Короче говоря, делают все необходимое, чтобы конструкции нормально прошли зиму. И в дальнейшем, чтобы можно было возобновить работы на них без каких-либо потерь из-за влияния погодных условий.

Почему было принято решение возобновить работу? Киевский рынок готов?

Потому что экономика должна работать. Оборот средств и уплата налогов – это залог обеспечения ВСУ необходимым минимумом. После деоккупации Киевской области столица, по моему мнению, ни чем не отличается от западных регионов, где застройщики начали восстанавливаться еще с весны. Стояние на месте сегодня равнозначно откату назад, поэтому решили начинать работу. Готов ли рынок? Мы и являемся рынком, большинство крупных застройщиков работает. Другое дело, что все мы стараемся удержаться минимальными затратами, а новых продаж почти нет. Так что трудно делать какие-то прогнозы даже на короткую перспективу.

Есть ли повреждения в домах «Киевгорстроя»?

Да есть. Весной «прилетело» в один из домов ЖК Manhattan city и апарт-комплекс в Пуще-Водице. Там разрушение нескольких этажей секции. Комплексы были полностью готовы и введены в эксплуатацию, но там, к счастью, никто не жил.

Какая сейчас ситуация с объектами, которые вы приняли от «Укрбуда»?

Такая же, как и с нашими. Разница лишь в том, что в финансировании строительства укрбудовских комплексов принимает участие ФФС. Чтобы было понятно: средства за квартиры инвесторы платили Фонду, поэтому, чтобы осуществлялась достройку, он должен перечислить деньги «Киевгорстрою». С начала войны Холдинговая компания не получала средств от ФФС, поэтому и строить фактически не за что. Хотя мы делаем все от нас зависящее, чтобы работы выполнялись, где это возможно.

Максим Микитась недавно вернулся в информационное пространство с громкими заявлениями, что достроит все комплексы «Укрбуд». Может ли случиться, что у «Киевгорстроя» отберут эти комплексы?

Давайте начнём с начала. В конце 2019 года почти 40 тыс. инвесторов выходили на митинги, обращались к власти с призывом помочь, потому что застройщик «Укрбуд» прекратил строительство их жилых комплексов. Чтобы снять социальное напряжение и помочь, обязательства по достройке этих объектов были возложены Президентом, Кабмином и мэрией на Холдинговую компанию «Киевгорстрой». И мы приняли этот вызов. Я уже не раз говорил, что если бы я знал, сколько проблем и сложностей нам придется «перемолоть», отказывался бы как мог. Но тогда в приоритете была помощь, и, честно говоря, я не мог даже подумать, что у такого большого застройщика могут быть такие странные пробелы с документами, разрешениями и тд.

Если говорить о результатах: «Киевгорстрой» принял в целом 18 объектов, 10 из которых уже введены в эксплуатацию. «Гармония», «Солнечная Ривьера», «Пектораль», «Новомостицкий», «Харьковский», «Шевченковский», «Фридом» и частично «Злагода», «Подол Град» и «Оберіг-2» — все эти комплексы полностью или частично введены! «Оберіг-2», кстати, мы сдали уже в 2022. Даже сейчас, во время военного положения мы продолжаем эту работу – введены в эксплуатацию паркинги в трех ЖК – «Шевченковский», «Фридом», «Подол-град». Плюс активно работаем над завершением и вводом в эксплуатацию двух жилых комплексов: «Гвардейский» по ул. генерала Алмазова и «Твин Хаус» на ул. Крайней. То есть из всех принятых жилых комплексов 10 полностью или частично уже введены в эксплуатацию, и еще два завершаются.

Отмечу еще: когда «Киевгорстрой» принимал объекты, компания присоединялась стороной к существующим трехсторонним договорам в качестве застройщика. Когда сегодня кто-то говорит, что компания выступает только подрядчиком и не берет на себя никаких обязательств – это ложь и манипуляция. Более того, согласно условиям этих договоров, «Киевгорстрой» взял на себя обязательство достроить и ввести в эксплуатацию объекты «Укрбуда». И здесь интересный момент: при условии финансирования строительства финансовой компанией «Жилье-Капитал» в объемах, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию каждого конкретного объекта. Это я вам почти цитирую пункт договора. И если сегодня кто-то говорит, что вы не строите, то должен ответить: потому что ФФС не выполняет свои обязательства, не перечисляя «Киевгорстрою» средства. А с потолка они, к сожалению, не падают.

В своих заявлениях Микитась уже несколько раз обвинял вас в «нецелевом использовании средств».

Думаю, это своего рода месть. Когда «Киевгорстрой» провел аудит укрбудовских комплексов, была выявлена недостача около 2 млрд грн. Мы об этом говорили открыто, так что это не новость. Думаю, такие заявления – это своего рода ответ. Понимаете, люди привыкли всех равнять по себе. Если кто-то может что-то делать, то, наверно, и другие так поступают. Но у меня другая цель – хочу закончить строительство этих объектов и закрыть этот вопрос. Мне не интересно годами тянуть эту достройку, оправдываясь то войной, то кризисом, еще чем-то. Если бы зависело от меня, давно бы все завершил, отдал бы людям жилье и забыл обо всем этом, как страшном сне.

«Киевгорстрой» заявил о росте цен с 1 октября. Хотя эксперты говорят о сложной ситуации на рынке недвижимости и отсутствии покупателей. Не опасаетесь, что цена станет неподъемной для людей?

Продукт должен продаваться либо за ту цену, которую он стоит, либо исчезнуть с полок. Отдать даром – это о благотворительности, но не о бизнесе. Сложная ситуация она сложная всюду, вы видите, насколько сильно растет инфляция. Если постоянно дорожают продукты и бытовые товары, то что уж говорить о том же металле и арматуре, большинство производств которых находятся на оккупированных территориях. Кстати, хочу сказать по поводу подорожания «на 50%», как его трактуют некоторые эксперты. «Киевгорстрой» отмечал, что в среднем на 50% подорожали строительные материалы. Но это не значит, что именно на столько вырастут в цене квартиры.

Кто сейчас покупает квартиры?

Тот, кто хранил деньги в долларах. Для них сейчас наиболее выгодны условия. И тот, кто понимает, что вложение в недвижимость средств – это залог их сохранности.

Какой спрос вы прогнозируете на новостройки? Что нужно рынку для полноценного старта и дальнейшей работы?

Сейчас сложно прогнозировать, никто не знает, что будет завтра. Есть надежда, что относительная безопасность столицы поможет рынку недвижимости держаться на плаву. С приходом осени люди стали более или менее покупать, что дает основания говорить об активности работ на стройплощадках. Если все так понемногу и будет налаживаться, то рынок недвижимости выдержит. Война не сняла жилищный вопрос, напротив. С другой стороны люди стали беднее, а недвижимость никогда не являлась приобретением «одного дня». Но у кого средства есть, они понимают, что их нужно вкладывать, иначе их инфляция «съест».

Главными условиями для полноценного старта рынка недвижимости являются: первое – окончание войны, второе – активизация ипотечной программы. Я уже не раз приводил пример, когда в США во времена Великой депрессии восстановить экономику помогало именно строительство. Оно стало основным двигателем для послевоенной Германии. Украина может повторить этот положительный пример, и я не вижу причин, почему бы этого не сделать. Один строитель обеспечивает работой 5-7 специалистов смежных отраслей, каждый из которых в свою очередь также «умножает» экономические показатели. Считаю, что строительный «двигатель» может обеспечить стабильность и рост всему организму экономики.

Смогут ли все компании выдержать испытание войной?

Большие смогут, а относительно мелких – вопрос. Сейчас я вижу относительное возобновление работ на стройплощадках только у крупных застройщиков. А те, кто строил 1-2 «свечки», так и не восстановились. Так что здесь только время может показать.
Вообще убежден, что когда война завершится победой Украины (а иначе быть не может!), у всех нас будет много работы. Потому что восстанавливать города, восстанавливать инфраструктуру, возвращать жизнь на улицы, по которым ходила смерть, это тоже не легко. Но мы справимся: стойкость и сила украинцев известна уже на весь мир.