70 МИРНЫХ НОЯБРЕЙ КИЕВА.

6 ноября 1943 г. советские войска в ходе Киевской наступательной операции освободили столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков. Победный красный флаг был поднят над зданиями ЦК (КП(б)У в половине первого ночи, а уже в 5 утра генерал Н.Ф.Ватутин доложил Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину, что Киев полностью освобожден.

7 ноября 1943 уже можно было пройти по городу, в котором еще вчера гремели залпы. Возле памятника Т.Г. Шевченко состоялся митинг жителей Киева по случаю освобождения от немецко-фашистских захватчиков. За мужество и героизм при освобождении Киева были награждены орденами и медалями 17500 бойцов и командиров, а 668 из них стали Героями Советского Союза.

Отступая в сентябре 1941 года, советские войска разрушили киевские мосты через Днепр. За два года оккупации немцы наладили несколько переправ, но в 1943-м, в свою очередь, уничтожили их, не жалея взрывчатки — так, чтобы мосты уже не подлежали восстановлению. Сразу же после освобождения столицы Украины строители невероятно быстро организовали временные переправы для поездов и автомобилей. Киевляне все, как один, вышли разбирать руины и восстанавливать город.

На сегодняшний день город более чем в 9 раз превышает жилой фонд довоенного Киева. 70% столицы восстановлено, отреставрировано и построено работниками Холдинговой компании  «Киевгорстрой». Гостиницы, учреждения культуры и спорта, больницы, школы и детсады — большинство уникальных объектов города.

Игорь Кушнир, Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой»: « В такие дни как сегодняшний хочется особо поблагодарить и тех, кто освобождал Киев, и тех, кто поднимал наш город из руин. А современный Киев — это действительно «Киевгорстрой». Из каждого окна офиса или квартиры мы видим объекты, построенные именно нашими специалистами. Более 44 миллионов квадратных метров жилья, сотни школ, детсадов, больниц. Профессию строителя принято считать самой мирной профессией  на земле. Ведь строить — значит верить в будущее. Мирное будущее нашей страны».

Ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Социалистического труда, тем, кто восстанавливал и строил Киев, в компании особое внимание и уважение. Решением Правления все они ежемесячно получают финансовую помощь; не забывают о ветеранах и в праздники.

А год назад Холдинговая компания стала социальным партнером ВОО «Закончим войну». В 2007 году поисковые отряды объединились в единую общественную организацию, которая проводит экспедиции в местах, где происходили наиболее ожесточенные, кровавые бои. Ведь люди ищут своих родных и через 70 лет.
При содействии «Киевгорстроя» только за этот год поисковикам удалось найти и передать родным для захоронения нескольких героев Второй Мировой войны. Бизнес, считают в Холдинговой компании, должен поддерживать добрые дела. А значит поисковые работы будут продолжаться и еще не один солдат закончит свою войну, вернувшись в родную землю.