«АФГАНСКИЙ СПЕЦНАЗ» «КИЕВГОРСТРОЯ»

Сегодня исполняется 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Воинов-интернационалистов в «Киевгорстрое» не много, они не хвалятся наградами, и никогда на людях не рассказывают об «интернациональном долге». Солдаты и офицеры, которые прошли страшными дорогами Кандагара, Гордеза, Джалалабада, которые  выжили и вернулись из Афганистана, знают истинную цену миру, а потому больше всего ценят жизнь.

(На фото в центре Юрий Зубко, сегодня Управляющий делами ПАО «ХК «Киевгорстрой»)

Кадры, на которых генерал Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск, пересекает границу, до сих пор помнят до секунды. За 10 лет, пока длилась эта война, которую тогдашнее руководство СССР называло защитой революции в Демократической республике Афганистан, погибли более 14 тыс. солдат. Более 30 тыс. были ранены. От Украины в Афганистан были направлены 150 тыс. солдат. Более 3 тысяч из них погибли, 8 тыс. вернулись в Украину ранеными, инвалидами, около 60 считаются пленными и без вести пропавшими. Уже дома, от ран, болезней и самоубийств умерли более 4 тысяч украинских «афганцев». Такую цену заплатила Украина за неразумную политику руководителей СССР.

(На фото справа Игорь Радийчук, сегодня  начальник Отдела автообеспечения ПАО «ХК «Киевгорстрой») 

Отношение в стране к воинам-афганцам какое-то особое. Их уважают, им доверяют. Сейчас, через мятеж на Донбассе многим из них снова пришлось взять в руки оружие — уже для защиты собственной Родины, свободы, достоинства и самой жизни. Потому что их знания и опыт очень нужны, ребятам, которые сегодня несут службу в зоне проведения антитеррористической операции. И уже сегодня имеем потери, год назад на Луганщине погиб Олег Михнюк, бывший сотрудник «Киевгорстрой», глава «Афганской сотни» Майдана.

(воины-интернационалисты: Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Эдуард Шевчук, Олег Михнюк и Юрий Зубко. Фото сделано за месяц до гибели Героя Украины Олега Михнюка)

Сегодня 27-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Мы чтим участников этой далекой войны и искренне желаем здоровья живым, и светлой памяти тем, кого уже нет с нами.

(«Афганцы» «Киевгорстроя» — Эдуард Шевчук, Юрий Зубко, Игорь Радийчук)