АЛЕКСАНДР БАБИЧ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ЭТО НЕ ПРАЗДНИК, А ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

       Благотворительный фонд «Киевгорстрой» посетил детский дом «Малятко» по случаю окончания учебного года и Дня защиты детей. Традиционно, подшефным воспитанникам детдома привезли лакомства, фрукты и необходимые вещи, о которых просили дети. В свою очередь дети порадовали шефов замечательным концертом.

 

       «День защиты детей — это не о празднике, это о призыве к действиям всем нам, взрослым, — говорит исполнительный директор Благотворительного фонда Александр Бабич. — Сегодня дети могут страдать не только от физического или морального насилия, актуальны интернет-угрозы, через которые распространяются суицидальные течения, школьный буллинг, который приобрел радикальные формы, стремительная смена информации, тоже негативно влияет на формирование ребенка. Нужно защитить детей от подобных явлений, подготовить их к взрослой жизни, это наш главный долг», — отмечает Александр Бабич.

       Каждый взрослый должен знать Статью 52 Конституции и не только знать, но четко придерживаться прописанных законов: все дети равны от рождения и происхождения, любое насилие над ребенком и его эксплуатация преследуются законом.

       «Содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагается на государство. Государство поощряет и поддерживает благотворительную деятельность в отношении детей», говорится в Законе. Холдинговая компания «Киевгорстрой» занимается воспитанниками «Малятко» более трех десятилетий. Ремонт помещений, оборудования, обеспечение воспитанников всем необходимым — строители никогда не отказывают директору заведения Лидии Литвиненко.

       «Все дети талантливы от рождения. Наша задача — помочь этим талантам раскрыться. Через творчество, через песню, танец, вышивку, рисование мы помогаем деткам с особенностями найти себя в этом мире. Наши выпускники поступают в ВУЗы, в училища и техникумы, они вырастают достойными людьми. Хотя сколько бы любви мы вкладывали в каждого ребенка, семьи это не заменит», — говорит Лидия Литвиненко.

       Сейчас в детдоме «Малятко» происходят изменения. Согласно планам Правительства, с 2020 года детские дома должны быть ликвидированы и переформатированы в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи, а дети должны находиться в семьях или в патронатных приемных семьях. Сейчас в детдоме на психологическом и коррекционном воспитании находятся 150 детей, уже со следующего года их количество увеличится.