АЛЕКСАНДР БАБИЧ: «МАЛЯТКО» МЕНЯЕТСЯ, НЕИЗМЕННОЮ ОСТАЕТСЯ НАША ПОМОЩЬ

       Традиционно, накануне Нового года, «Киевгорстрой» посетил подшефный детдом «Малятко». Холдинг опекает учреждение более трех десятилетий. За эти годы построено и отремонтировано новые корпуса заведения, сотни детей, лишенных родительской опеки, получили любовь и заботу от коллектива воспитателей детского дома, поддержку и помощь от застройщиков.

        По словам исполнительного директора Благотворительного фонда «Киевгорстрой» Александра Бабича, ни одно обращение от детдома не остается без внимания Компании.

       «На все праздники мы обязательно приезжаем в гости к «маляткам». Они растут, становятся взрослыми, на смену старшим приходят меньшие дети, но наша поддержка остается неизменной. Сегодня мы привезли сладости, фрукты и сертификаты на покупку необходимых вещей выпускникам. А также добрые пожелания от Главы правления — президента «Киевгорстроя» Игоря Николаевича Кушнира и всего коллектива», — рассказал Александр Бабич.

        На сегодняшний день на воспитание в учреждения ежедневно приходит 152 ребенка, сформировано 5 дошкольных групп и 7 классов начальной школы. Это дети, которые с рождения имеют определенные особенности здоровья — тяжелые речевые недостатки, задержку развития или психоречевого аппарата, расстройство аутистического спектра. Начало занятий в «Малятко» начинается в 8 утра и длится до 18 часов. Все это время родители могут быть уверены — с детьми занимаются настоящие профессионалы по уникальным, специально разработанным методикам, малыши накормлены и ухожены.

       «Чтобы увидеть результат, когда занимаешься с детьми, имеющими инвалидность, нужно много терпения плюс специальные методы, которыми наши специалисты владеют в совершенстве», — говорит директор детдома «Малятко» Лидия Семеновна Литвиненко.

       Она рассказывает, что сейчас детское учреждение находится в состоянии трансформации. Поскольку в детдоме осталось двое детей-сирот выпускных классов, Лидия Семеновна хочет основать на базе учреждения специализированную школу с дошкольным отделением, чтобы иметь возможность помогать детям, имеющим проблемы со здоровьем.

       «В последние годы нам удалось собрать коллектив профессионалов-единомышленников. У нас лучшие специалисты по логопедии, психологии, детской хореографии, изобразительному искусства, опытные реабилитологи и воспитатели. Уже сейчас мы имеем уникальное оборудование для физического развития детей, благодаря которому дети, например, имеющие определенные формы ДЦП, учатся ходить, дети с другими проблемами здоровья — развиваться. Можно сказать, что с каждым ребенком у нас специалисты занимаются индивидуально. И это дает свои результаты. Главное — терпение», — отмечает Лидия Литвиненко.

      Стены детского учреждения украшают рисунки детей разного возраста. Рядом — вышивки, вытынанки, куклы-мотанки — все это воспитанники «Малятко» делают сами. Развитие мелкой моторики очень положительно сказывается на речевом аппарате ребенка, делится опытом педколлектив. Заметны эти изменения и попечителям.

      «Еще в прошлом году, когда мы приезжали сюда, запомнился один из воспитанников, который совсем не разговаривал, был сосредоточен на чем-то своем, внутреннем, что подсказывало, что ребенок имеет аутический диагноз. А сегодня он читал нам стишок и даже выполнял танцевальные движения. Для 1-го года занятий — это очень хороший результат. Поэтому мы поддерживаем желание коллектива переформировать детдом в заведение, которое сможет большему количеству таких детей оказать психологическую и физическую помощь», — отмечает Александр Бабич.

        Несколько помещений, после выпуска старших детей, нуждаются в косметическом ремонте, а после директор заведения Лидия Литвиненко планирует открыть еще несколько групп, чтобы помогать детям, которые имеют синдром Дауна. Педагог с более чем 50-летним стажем, она уверена, что разработанные коллективом уроки пригодятся и «солнечным» детям.

       В свою очередь, Александр Бабич заверил, что «Киевгорстрой» и в дальнейшем будет поддерживать заведение и помогать коллективу «Малятко» развивать и социализировать детей, воспитывать их в духе любви и веры в свои силы.