АЛЕКСАНДР БУЗОВСКИЙ: ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КАДАСТР ОБЛЕГЧИТ РАБОТУ СТРОИТЕЛЕЙ.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА презентовал новые функции системы Градостроительного кадастра, который, надеются в мэрии, значительно упростит правила ведения бизнеса в столице и даст мощный толчок частным инвестициям в городское хозяйство.

Кадастр открывает доступ всем киевлянам к важным градостроительным данным столицы. Там размещена информация о зеленых зонах, памятниках архитектуры, охранных статусах объектов, жилых домах, школах, садах, парках и др.

Система обеспечивает киевлян и застройщиков исчерпывающей информацией о градостроительной ситуации в столице, создает комфортные условия для инвесторов и упрощает процедуру получения различных справок для граждан. Каждый житель столицы, не выходя из дома, сможет узнать о завершенных объектах строительства в городе, ознакомиться с картографическими материалами, изучить транспортную систему и узнать планы ее развития, ознакомиться с перечнем объектов культурного наследия и многое другое.

 Заместитель директора — начальник Службы градостроительного кадастра Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ваврыш считает, что Геопортал, на основе которого в электронном виде функционирует Градостроительный кадастр, станет дополнительным инструментом для дерегуляции строительства.

«На сегодня система работает в режиме он-лайн, это весь Градостроительный кадастр, что дает возможность при организации строительной деятельности определить, с каким функционалом может быть использован участок при строительстве. Это должно стать серьезным инструментом для дерегуляции, когда решения являются прогнозируемыми, абсолютно полностью прогнозируемыми и доведенными до автоматизма», — сказал Андрей Ваврыш.

Активное внедрение и использование системы положительно влияет на развитие строительной отрасли и экономики города в целом, считает директор Департамента проектных работ и экспертизы ПАО  «ХК «Киевгорстрой» Александр Бузовский. По его словам, после создания такого Геопортала застройщики смогут значительно сократить время разработки и выбора земельных участков.

«Данная система существенно упрощает работу застройщика в самом начале разработки участка, упрощает принятие управленческих решений, позволяет рационально использовать ресурсы компании», — разъяснил Александр Бузовский. − Это окажет положительное влияние на рост объемов жилищного строительства и общее улучшение качества жизни. Использование портала в целом облегчает работу и существенно уменьшает время обработки участков».