АЛЕКСАНДР МОРОЗ: НАША ЗАДАЧА — КОМФОРТНОЕ, УЮТНОЕ ЖИЛЬЕ ЗА НЕВЫСОКУЮ ЦЕНУ.

 Что мешает активному развитию государственных жилищных программ и почему строительные компании не спешат их поддерживать  — Олександр Мороз, вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» в комментариях деловому еженедельнику «Бизнес».

         — Недавно закончился Выставочный форум  «Доступное жилье», в чем преимущество участия и почему на Ваш взгляд было так мало участников-застройщиков?

— В Украине существует несколько государственных программ, с помощью которых граждане могут решить свой «квартирный вопрос». Наибольшей популярностью пользуются две из них: «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для населения» и «Доступное жилье: 70 на 30». Именно в этих программах участвует Холдинговая компания «Киевгорстрой». И за время их действия мы передали под реализацию 967 квартир, общей площадью — 72 413,67 кв.м.

Принимать участие в государственных программах или нет, каждая компания решает самостоятельно. Если кто-то ставит себе задачу построить один «элитный» дом и все, то ему нет никакой необходимости поддерживать тех, кому «элитные квадраты» не по карману. А «Киевгорстрой»  та компания, которая изначально была ориентирована на строительство жилья для самых широких слоев населения. Наша задача не сверх прибыль, а комфортное, уютное жилье за невысокую цену. Поэтому к нам и идут люди. За 3 дня работы наши менеджеры проконсультировали свыше 3 тысяч человек. Это говорит о том, что интерес у граждан к программам доступного жилья очень велик.

Что касается небольшого количества участников форума, думаю, что те, кто хотел показать свои возможности – те сделали экспозиции и приложили максимум усилий, чтобы привлечь внимание посетителей к своей компании. Идея создать Единое консультационное окно хотя бы на 3 дня – очень правильная.  Теперь интересно будет понаблюдать за статистикой, уверен, количество участников программ Доступного жилья увеличится.

      — Сколько квартир ПАО «ХК «Киевгорстрой» предоставила по программе 30на 70 и 3% ипотека уже в 2013 году?

В 2013 году у нас реализуется 287 квартир, из которых 154 уже зарезервированы и их инвесторы  могут заключить договора на эти квартиры. По программе «Доступное жилье: 70 на 30» — 87 квартир, а по  «Удешевленной ипотеке» — 200 квартир. А если количество  граждан, желающих стать участником программы увеличиться, мы рассмотрим возможность передать столько квартир, сколько будет нужно.

Что касается трудностей, с которыми сталкиваются государственные программы доступного жилья: первое, мало информации, второе – недоверие граждан. Именно поэтому, Глава правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир во время проведения «Второго Всеукраинского форума: Доступное жилье», обратил внимание министра Минрегиона Геннадия Темника на необходимость усовершенствовать механизм действия госпрограмм. Например, позаимствовать опыт Бразилии, где такие программы успешно работают уже не один год. Но там механизм взаиморасчета государства и банков происходит без участия заёмщика. Человек берет кредит под конечный процент. В нашем случае это было бы 3% (программа «Удешевленная ипотека»). А как происходит механизм расчета государственного учреждения, отвечающего за возврат процентной ставки и банка, его не касается. Также в этой стране введен дифференцированный подход при выделении населению средств для участия в программах доступного жилья. Если у тебя доход выше, ты можешь платить больше, ниже – меньше. И за счет этого расширяется сегмент тех граждан, которые могут участвовать в таких программах.  Сейчас мы готовим предложения министерству с тем, чтобы эти программы стали действительно доступными самым широким слоям населения.