АЛЕКСАНДР МОРОЗ: ЗАСТРОЙЩИКУ ВЫГОДНО УЧАСТВОВАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ.

С 20 по 22 августа в Украинском доме состоится Второй Выставочный форум «Доступное жилье», посвященный 22-й годовщине Независимости Украины. О том, как действуют государственные программы, какую из них выбрать и выгодно ли застройщикам строить «доступные квадраты» — Александр Мороз, Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой».

В Украине существует несколько государственных программ, призванных решить жилищный вопрос граждан. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются две программы: «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для населения» и «Доступное жилье: 70 на 30», которые используются для выполнения социальных инициатив Президента Украины. Именно в этих программах участвует Холдинговая компания «Киевгорстрой».

«Если говорить подробнее, то, например, в Киеве стать участником государственной программы «Доступное жилье: 70 на 30» могут те граждане, которые состоят на государственной очереди на улучшение жилищных условий. Для того чтобы стать на квартучет, нужно быть зарегистрированным в столице не менее 5 лет, далее подать заявление в райгосадминистрацию, она в свою очередь обращается к Киевской городской государственной администрации, и уже имея ее решение, человек получает форму для пребывания на очереди и только тогда может стать участником этой программы.

Механизм такой: гражданин вносит на свой текущий счет, открытый в одном из уполномоченных банков, средства в объеме 70% стоимости выбранной им квартиры. А государство, в свою очередь, компенсирует 30% стоимости нормативной площади доступного жилья, и это достаточно весомая помощь для украинских семей, которые хотят  улучшить свои жилищные условия, особенно когда речь идет о покупке жилья в Киеве. И с каждым годом граждан, желающих воспользоваться именно этой программой, становится все больше.

Однако, если говорить о программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для населения», то она имеет более широкие возможности. Ведь для участия в ней не нужно находиться на квартирной очереди. При выборе ипотечного кредитования стоит лишь доказать, что ты нуждаешься в улучшении жилищных условий. Для этого советую пользоваться Жилищным кодексом. Если вы снимаете квартиру или живете в общежитии, вы попадаете в программу ипотечного кредитования. По ее условиям, гражданину на первом этапе нужно обратиться в аккредитованный банк, оплатить до 25% стоимости жилья, а дальше, взять ссуду на ту сумму, которой не хватает. Банк такой заем дает под 16% годовых 13 из которых участнику программы компенсирует государство через Ипотечный центр в Киеве и Киевской области. Действует она с мая прошлого года и пользуется спросом у населения.

Выбор программ, которые существуют на сегодняшний день, позволяют гражданину решить свои жилищные проблемы. Например, ПАО «ХК «Киевгорстрой» за время действия программ передал под реализацию 967 квартир, общей площадью — 72 413,67 кв.м.. В 2013 году у нас реализуется 287 квартир, из которых 135 зарезервированы и эти люди уже имеют возможность заключить договора на такие квартиры. И мы готовы предоставлять в эту программу еще больше квартир, если будет спрос граждан.

Что касается новой государственной программы — аренда с правом выкупа, мы с радостью рассмотрим возможность нашего участия в ней, после детального изучения всех нормативных документов. Ведь участие в государственных программах дает возможность застройщикам работать и развиваться. Там где работает застройщик, работают еще 20-25 смежников, соответственно это бюджетообразующая отрасль экономики. Я считаю, что участие в любой государственной программе, призванной решать жилищные проблемы граждан, выгодна для застройщика. Главное, чтобы застройщик был ответственным, таким, каким есть «Киевгорстрой».

Что касается вопроса ценообразования, который часто задают журналисты, думаю, стоит объяснить, как контролируется цена квадратного метра. А контролируется она государством. Когда мы подаем обращения в Межведомственную комиссию Минрегиона, то именно она утверждает цену квадратного метра застройщика, просмотрев представленные им документы. Обратите внимание, цена у большинства строительных компаний, которые возводят жилье эконом-класса, не существенно отличается».