АРКАДИЙ БОНДАРЕВ: СПРОС НА СМАРТ-КВАРТИРЫ ДИКТУЕТ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ

Вице-президент «Киевгорстрой» Аркадий Бондарев о том, надолго ли тенденция к уменьшению площади жилья и каковы дальнейшие перспективы развития рынка

В последние годы на рынке недвижимости наблюдается тенденция к уменьшению размера квартир. Если раньше популярными были 1-комнатные квартиры площадью 60 кв.м и 3-комнатные — от 100 кв.м, то сегодня инвестор выбирает жилье значительно меньших размеров. На первичном рынке появились квартиры общей площадью 17-25 кв.м, и теперь они являются фаворитами среди украинских покупателей. Вице-президент «Киевгорстрой» Аркадий Бондарев о том, надолго ли тенденция к уменьшению площади жилья и каковы дальнейшие перспективы развития рынка.

 

Безусловно, тенденция к уменьшению площади жилья за последние три года — следствие экономической ситуации в стране. Доходы, высокая плата за коммунальные услуги и нестабильная экономика спровоцировали спрос на малый метр. Застройщику важно реализовать построенные квартиры, поэтому приходится учитывать пожелания и возможности инвестора. Более того, возможности инвестора учитывать нужно в первую очередь. Соответсвенно жилая площадь сократилась примерно на треть.

Спрос на тот или иной жилье формирует тот, кто в него инвестирует. При этом нужно учитывать и тот факт, что многие люди вкладывали средства в жилье в течение последних лет в условиях валютных колебаний, когда нужно было просто «спасать» свои сбережения. А более надежного сейфа, чем недвижимость, у нас в стране пока нет. Главное, выбрать правильного и надежного застройщика.

Ситуация в банковской сфере до сих пор весьма нестабильна, а крупные строительные компании возводят новые дома как и раньше. А все благодаря инвесторам, которые доверили им свои деньги. «Киевгорстрой», кстати, даже ввел программу поощрения, благодаря которой инвестор может получить доход с вложенных в квартиру средств или получить готовое жилье. Да, застройщик должен стимулировать инвесторов хранить деньги в квадратных метрах.

     (1-комнатная квартира в ЖК на ул. Обуховской) 

По мнению наших специалистов, комфортный метраж для небольшой квартиры — 35 кв.м для 1-комнатной, 50 кв.м для 2-комнатной и 70 кв.м — для квартиры на три комнаты. В маленькой квартире, где комната составляет 7-9 метров, можно переночевать, но жить в таких условиях некомфортно.

В то же время на рынке появились предложения и на 17-20 кв.м. В «Киевгорстроя» минимальная площадь помещений — 26-30 кв.м. Как правило, такие «малютки» — это квартиры-студии, в которых комната и кухня объединены. По санитарным нормам, на одного человека должно приходиться 17,5 полезных квадратов, то есть на семью должно быть примерно 25 кв.м. Эти нормы не стоит игнорировать, ведь комфорт того стоит.

На нескольких объектах, которые уже построены и еще строят, у нас есть целые секции малометражного жилья, которое пользуется спросом среди инвесторов. Часто это первая квартира для молодой семьи, или для студента, или для одинокого человека. Поэтому, если и дальше такие квартиры будут востребованы, застройщик будет учитывать пожелания инвестора.

 (1-комнатная квартира на пересечении ул. Новомостицкой и Замковецькой)

И всегда существует другая сторона медали. Многоквартирный дом строят на десятилетия. Значит, в перспективе такого жилья станет очень много. А мы все надеемся, что ситуация и в стране, и в экономике улучшится. Почувствовав себя финансово увереннее, люди начнут покупать больше по площади квартиры, а малометражное жилье может стать выбором или совсем малообеспеченных граждан, или убежищем для определенной прослойки общества. Как правило, в таких районах растет криминогенная ситуация. Поэтому наша компания, например, планирует небольшие квартиры рядом с квартирами среднего и большого метража, где в доме жить люди с разным социальным и финансовым состоянием.

Заключение хочется напомнить: в современных условиях, покупая квартиру, многие руководствуются принципом «хоть маленькая, но своя». И при этом стоит заботиться о своем комфорте и выбирать не самое дешевое, а лучшее из доступного.