ДВОЕ ИЗ ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ.

 Накануне 70-летия со дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков совместными усилиями поисковых бригад Украины и России были установлены имена двух воинов Красной Армии.  Сегодня, при содействии Холдинговой компании «Киевгорстрой», саркофаги с останками воинов из России и Эстонии передали для захоронения на родине.

Юные солдаты, 20-летний эстонец Артур Хооп и 25-летний россиянин Михаил Малашенко, погибли на территории Крыма возле поселка Глазовка в 1942 году. Их останки, как и останки еще 28 воинов Красной Армии, были найдены отрядом Нижегорского военно-поискового клуба «Патриот» во время ежегодной Вахты Памяти, проходившей в Аджимушкайских каменоломнях. Установить имена героев удалось благодаря смертному медальону и надписи на обычном перочинном ножике, которые нашли возле останков погибших. Позже данные о воинах подтвердил Центральный архив Министерства обороны РФ, благодаря им удалось найти и родных солдат.

Как сообщил председатель ВОО «Закончим войну» Юрий Зубко, сегодня саркофаги с останками воинов будут переданы в Эстонию и Россию. «Я думаю, что это большая победа двух стран в том, что мы смогли найти этого бойца, героя войны, и то, что этот боец обретет свое место в эстонской земле. Найденны останки и русского солдата, сегодня он также отправится на родину».
Примечательно, что такие события часто происходят именно накануне торжественных чествований героев войны. Во Дворце ветеранов многолюдно. Поклониться праху советских воинов собрались представители ветеранских и поисковых организаций, работники консульского отдела министерства иностранных дел Эстонии, собратья из Межрегионального Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества (Россия). Его координатор, Андрей Лященко, не первый раз приезжает на передачу останков. Для него увековечивание памяти воинов, погибших в годы войны, дело всей жизни.

«Возвращение останков на родину, в первую очередь, очень важно для родственников, — говорит Андрей Лященко. — Какой бы веры не был солдат, он должен вернуться в родную землю. Занять свое место на небесах, вернуться с войны. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат, вот сегодня еще одна страница войны закончилась. Еще двух воинов мы вернули с войны».
Он также рассказал, что именно в Межрегиональный Фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества обратились представители Эстонии с просьбой помочь доставить рядового Артура Хоопа для захоронения на родине. Между организациями подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. Завтра саркофаг с останками воина доставят в Иван-город, что на границе с Эстонией, и именно там состоится его торжественная передача родным.

   Директор консульской службы Министерства иностранных дел Эстонии Айвар Тсарски заметно волнуется. Для него, кадрового дипломата, такое событие впервые. «Я благодарю от имени всех жителей Эстонии всех людей, которые проделали такую огромную работу. И, конечно же, это большой день для родственников. Главное, чтобы остались знаки, по которым можно идентифицировать человека. Мы маленькое государство, может у нас не так много работы проходит в этом направлении, как в Украине, но те бригады, которые у нас есть — они также ищут», — говорит Айвар Тсарски.

В свою очередь заместитель председателя ВОО «Закончим войну» Виктор Потапенко, который непосредственно участвовал в поисковых работах Вахты Памяти «Ажимушкай 2013», рассказал как нашли солдат и как нашли их родственников. «Когда нашли останки Артура Хоопа , начали поиски родственников. Разместили объявление на сайте местной таллиннской газеты, что найден такой вот солдат, вот его данные, вот адрес, откуда он призывался. Далее подключилось Таллиннское телевидение, на котором идет программа, похожа по формату на известную программу «Жди меня» и откликнулись родственники».
У 20-летнего Артура Хоопа своей семьи еще не было, сейчас в городе Элва живет племянник, и именно там, у могил своей матери и брата, эстонской воин обретет вечный покой. Саркофаг с останками Михаила Малашенко отправится в Брянскую область, где живут родные солдата.
Передача останков это особое событие не только для родных.  «Каждый поисковик, который нашел солдата, он уже с ним на всю жизнь, — говорит Виктор Потапенко. — Его судьба, так сказать, переплетается с судьбой этого воина. И к моменту захоронения это твоя боль, думаешь об этом постоянно».

Отец Сергий, давний духовный собрат поисковиков, проводит заупокойную молитву по погибшим. Присутствующие на панихиде кладут цветы на саркофаги и чистосердечно благодарят поисковые отряды за их деятельность. Среди участников церемонии Председатель правления военно-исторического объединения  Front Line» Андрей Лазурин (Эстония), представитель объединения военных музеев Эстонии Мааргус Синиметс, Председатель Всеукраинского союза участников войны, генерал-полковник Владимир Воронцов, директор Дворца ветеранов Владимир Ионкин, заместитель председателя Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины Владимир Мороз.

   Виктор Ищенко, представитель Украинского Союза ветеранов Афганистана,  вспомнил отца — Федора Калистратовича, боевого летчика, генерала, с которым неоднократно участвовали в передаче останков и в перезахоронении. «Это наш военный долг и наша воинская честь, — говорит Виктор Ищенко. — Душа, тело, останки возвращаются на родину. На могиле обязательно будет установлен какой-то памятный знак. И этот памятный знак будет предупреждением молодому поколению об ужасах войны».
Поисковые работы ВОО «Закончим войну» уже не впервые поддерживает Холдинговая компания «Киевгорстрой». Для руководства строительной компании непреложной истиной является забота о ветеранах, и не только работниках компании.

Юрий Зубко, председатель ВОО «Закончим войну»: «Это работа патриотическая, нравственно-воспитательная, которая дает сегодня понимание человеку , что такое память, когда никто из воинов не забыт, как не забыты кровавые события Второй мировой войны. В связи с этим хочется особо поблагодарить нашего социального партнера ХК «Киевгорстрой», руководство которой понимает необходимость такой работы и всячески поддерживает. Наша организация была создана 8 лет назад по инициативе поисковых отрядов. Движение «Закончим войну» работает во всех регионах Украины, проводятся поисковые экспедиции, за эти годы найдены сотни бойцов, погибших в период Великой Отечественной войны, установлены имена погибших солдат, в том числе и сегодняшних героев, павших на Аджимушкае».