ЭКСПЕРИМЕНТ, ИЗМЕНИВШИЙ СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ

20 лет назад «Киевгорстрой» ввел в эксплуатацию первый дом, построенный на средства населения

Десятиэтажка по улице Бориса Гмыри, 5 на столичных Осокорках, на первый взгляд, ничем не отличается от других домов вокруг. Однако, именно этот дом первым на территории СНГ, был построен за средства населения. Это был эксперимент, от которого зависела дальнейшая судьба строительной отрасли и появление первичного рынка жилья. И как показало время, эксперимент — удачный.

Дом начали строить в июле 1995 года, и уже в феврале 1996 года строительство первого жилого дома, построенного за счет инвестиций граждан, было завершено. Квартиры торжественно передали в собственность его будущим жителям, большинство из которых, кстати, в этом доме живет до сих пор. А тогда ключи от новых квартир голове созданного общества — ОСМД «Первый дом» Михаилу Кальтагейсеру вручил тогдашний глава «Киевгорстроя», Герой Украины Владимир Поляченко. Собственно, идея строительства жилья по инвестиционныму принципу принадлежит именно ему. Хотя, заручиться поддержкой государства и доверием инвесторов, во времена гиперинфляции, когда один за другим разваливались предприятия, было не просто. Однако и руководство и люди поверили, что «Киевгорстрой» не подведет.

«В то время строительство в городе остановилось, заводы не строили, строительные кооперативы не создавались и не финансировались, то есть возможности молодой семье иметь свою квартиру, не было. Даже при наличии каких-то денег. С другой стороны, строительный комплекс стоял без работы. И вот тот эксперимент связал эти две проблемы и начал почти новую эру в строительстве», — вспоминает Михаил Кальтагейсер, инвестор этого дома, председатель ОСМД «Первый дом».

В марте 1995-го Киевский горисполком принял решение, которым корпорации «Киевгорстрой» поручалось построить пять домов на Осокорках за средства, привлеченные от реализации физическими лицами целевых жилищных облигаций. 6 июня 1996 тогдашний Президент Украины Леонид Кучма издал распоряжение «О мерах по привлечению средств населения в строительство жилья».

Успешный эксперимент «Киевгорстроя» подхватили и все остальные строительные организации. Сегодня в Украине почти все жилье возводят именно по инвестиционному принципу. Разрабатываются программы стимулирования людей вкладывать средства именно в квадратные метры. Опыт показал, при любых экономических перипетиях, жилье остается наиболее надежной инвестицией, оно, конечно же, может подешеветь, но никогда не обесценится.

На днях на пресс-конференции Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир еще раз подчеркнул, доверие инвесторов к строителям — это самое ценное, и именно оно помогает сегодня держаться строительной отрасли и держать, в свою очередь, экономику страны. Поэтому даже один недобросовестный застройщик не только портит репутацию всем другим, но и подрывает экономический устрой страны.

«Я всегда говорю нашим подрядчикам — самое дорогое, что у нас есть — это инвесторы. Подвести их мы не имеем права. Репутации «Киевгорстроя», как надежного застройщика, уже 60 лет. И я уверен, что такой она останется и в дальнейшем», — подчеркнул Игорь Кушнир.

На сегодняшний день компания остается признанным лидером отрасли. Несмотря на экономическую нестабильность в стране, сегодня строители ведут работы на 54 объектах. По результатам работы компании в 2015 году было введено в эксплуатацию 309 тыс. кв.м, и все эти дома были построены за средства инвесторов.