ЭКСПЕРТЫ «КИЕВГОРСТРОЯ» РАССКАЗАЛИ О НОВОВВЕДЕНИЯХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ КОАЛИЦИОННЫМ СОГЛАШЕНИЕМ

21 ноября руководители 5 политических партий парафировали коалиционное соглашение. В документе, среди прочего, прописаны новые правила для участников строительной отрасли, которые могут значительно упростить жизнь застройщикам.

Одним из первых предложений, выписанных в соглашении, является введение до 2016 года зонирования территорий, которое предусматривает детальное планирование земельных участков и их целевое назначение.

   По словам вице-президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» Василия Дудурича, введение зонинга позволит компаниям-застройщикам значительно оптимизировать инвестиционные риски.

ЭКСПЕРТЫ «КИЕВГОРСТРОЯ» РАССКАЗАЛИ О НОВОВВЕДЕНИЯХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ КОАЛИЦИОННЫМ СОГЛАШЕНИЕМ

«Зонирование территорий это большой плюс, ведь оно дает застройщику-инвестору возможность четко понимать, где и что можно построить. Например, на определенной территории есть земельный участок под жилую застройку. Если на ней есть зонинг, и он показывает, что здесь будет жилье, здесь паркинг, здесь еще что-то, то мы четко понимаем, что строительство здесь будет выгодным, и можно подавать соответствующие документы на выделение земли», —прокомментировал Василий Дудурич.

Следующим пунктом относительно функционирования строительной отрасли эксперты выписали усовершенствования процедуры присоединения к сетям субъектов естественных монополий, то есть подключение тепла, воды, электроэнергии и газа в новостройках.

Сейчас процедура происходит следующим образом: застройщик обращается к соответствующей структуре с просьбой присоединить определенный объект к воде, электроэнергии или теплу. В ответ получает технические условия, на основе которых разрабатывает проект и сметную документацию. Далее документы вновь идут на согласование и дальнейшее выполнение в ту же структуру.

«Они проводят тендер, заключают договор и начинают проводить работы за наш счет. При этом мы не имеем абсолютно никакого влияния, чтобы ускорить эти работы. Таким образом, своевременная сдача объекта в эксплуатацию может быть под угрозой, — отметил Василий Дудурич. – Я думаю, было бы очень хорошо, если бы по той же воде-канализации, газу, мы заключали договор о стоимости постоянной единицы (куба воды или газа, например). И тогда мы могли бы рассчитать, что дом на 50 квартир, это столько-то кубов воды, и получается точная сумма оплаты за внешние сети. То есть если в этом вопросе будут какие-то изменения, сдвиги или совершенствования, будет просто замечательно».

Кроме этого, коалиционное соглашение регламентирует разрешение на предоставление застройщикам права на строительство автономных систем инженерного обеспечения и введение прозрачной процедуры приобретения права собственности на объекты незавершенного строительства. Положительным сдвигом обещает стать и упрощение бюрократических процедур — обещают сократить срок выдачи разрешительных документов.

ЭКСПЕРТЫ «КИЕВГОРСТРОЯ» РАССКАЗАЛИ О НОВОВВЕДЕНИЯХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ КОАЛИЦИОННЫМ СОГЛАШЕНИЕМ

«Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, это занимает 10 дней. А по факту мы и месяц можем получать разрешения. Установление исчерпывающего перечня для возвращения — это будет замечательное новшество, ведь нередко бывает так, что мы документы подали, нам их вернули обратно, и иногда даже мы не понимаем почему. Бывает, что есть несущественные ошибки, которые можно исправить и в процессе получения разрешений, но процедура такова, что ровно 10 дней на одно рассмотрение. И если ответ отрицательный, снова прилагаешь какую-то бумажку, подаешь по-новому и еще 10 дней ждешь. Сократить бы рассмотр этих документов до 5 дней и проблем бы меньше было. То есть любые нововведения, регламентирующие четкость и скорость предоставления разрешений мы приветствуем», — прокомментировал главный инженер ПАО «ХК «Киевгорстрой» Олег Регида.

Наиболее актуальный вопрос, порядок в котором обещают навести политики нового созыва — земельный. Здесь также планируют упростить процедуры и сократить сроки оформления прав пользования землей.

Сегодня земельный участок, находящийся в коммунальной собственности, отводится в два этапа: первый — предоставление разрешений территориальной общиной в лице Киевсовета на разработку проекта землеустройства, второй — утверждение проекта землеустройства, и собственно передача земельного участка в пользование.

ЭКСПЕРТЫ «КИЕВГОРСТРОЯ» РАССКАЗАЛИ О НОВОВВЕДЕНИЯХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ КОАЛИЦИОННЫМ СОГЛАШЕНИЕМ

«На сегодняшний день процедура получения земли достаточно бюрократическая, мягко говоря. К тому же, ни одна инстанция не выдерживает прописанных законодательством сроков рассмотрения и согласования, все затягивается гораздо дольше. То есть, если эти процедуры действительно будут упрощены и сократят их сроки, нам реально будет намного легче», — отметил директор Департамента землеотвода ПАО «ХК «Киевгорстрой» Валерий Залужный.

Поэтому надеемся, что прописанные в коалиционном соглашении позиции по совершенствованию работы строителей будут реализованы на практике, и действительно будут способствовать развитию отрасли. Ведь строительство является не только одной из экономикообразующих сфер, но и дает возможность работать людям и наполнять бюджет: где работает один строитель, там трудятся еще 5 смежников.