ЭКСПЕРТЫ О ТОМ, ПОЧЕМУ БУДЕТ РАСТИ ЦЕНА ЗА «КВАДРАТ» В НОВОСТРОЙКАХ

       Тенденция на рост цен первичного рынка жилой недвижимости наблюдается не только по объявлениям застройщиков, но и по государственным данным. Так, в приказе Минрегиона от 26.07.2016 опосредованная стоимость квадратного метра жилья в Киеве составила 10 081 гривну, а уже в приказе от 09.08.2017 , который вступил в силу с 1 января текущего года и действует до выхода следующего приказа, цена за метр выросла до 14 340 гривен. Портал о недвижимости Domik.ua собрал мнения экспертов о факторах, влияющих на подорожание квадратного метра строящегося жилья в Киеве.

       Киевгорстрой.

       Покупательский спрос сильно привязан к курсу доллара. И хотя мы все расчеты ведем исключительно в гривне, потому что мы украинская компания, но колебания валют в значительной мере способствует увеличению спроса. Растет стоимость всего — материалов, комплектующих, топлива, энергоносителей, оплаты труда. Например, все стройматериалы подорожали на 30%, их стоимость растет ежемесячно. Кроме подорожания стройматериалов, выросла средняя зарплата у строителей. Это тоже дает свой толчок к повышению цены на кв.м.

       В целом на сегодняшний день себестоимость строительства увеличилась процентов на 25%. Квадратный метр вырос в цене на 25%. И такая тенденция сохранится и в дальнейшем, по крайней мере, факторов, свидетельствующих об обратном, пока не наблюдается.

       Цены на кв.м растут постоянно, любые изменения, как в политике, так и в экономике сразу же отражаются на цене недвижимости. Росту цен также способствует большой спрос у населения на свое жилье, такая у нас национальная особенность – хоть маленькая, но квартира должна быть своя. Ну и шаткость гривны по отношению к доллару, потому что большинство людей, как и раньше, хранит свои сбережения именно в валюте.

       Больше мнений читайте в материале: Почему будет расти цена за квадратный метр в новостройках: мнение экспертов.