ЕЛЕНА БАСАНЬКО: ТЕНДЕНЦИЯ К УМЕНЬШЕНИЮ ПЛОЩАДИ КВАРТИР БУДЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ

 Директор Департамента реализации недвижимости ПАО «ХК «Киевгорстрой» об основных тенденциях рынка недвижимости

В последнее время в связи с нестабильной ситуацией на рынке и колебанием курса валют покупатели стали активней вкладывать свои сбережения в недвижимость. Как показывают наши маркетинговые исследования, инвесторы сейчас активней покупают квартиры эконом-класса, делают небольшой ремонт и сдают в аренду. Для тех, кто имеет сбережения и переживает за их сохранность, это практически аналог депозита. Банковскую сферу лихорадит, а так, вкладывая деньги в жилье, наши инвесторы получают со временем небольшую, но стабильную прибыль.

Поэтому наибольшим спросом сегодня пользуются квартиры небольшой площади. Этот факт в «Киевгорстрое» учитывают и при проектировании будущих объектов. Мы продаём 1-квартиры  от 26 кв.м, 2-комнатные от 50 кв.м, и 3-комнатные- от 76 кв.м. Я считаю, что и в дальнейшем будет наблюдаться тенденция к уменьшению площади квартир, так как количество квадратных метров влияет на общую стоимость покупки.

Тем, кто занял выжидательную позицию и ждет снижения стоимости недвижимости, могу сказать, что в ближайшее время на это рассчитывать не стоит. Пока нет никаких факторов, которые могли бы говорить об этом.

Более того, учитывая низкую платежеспособность населения, мы стараемся максимально удешевить наши квартиры, при этом важно не потерять качество. В отличие от молодых строительных компаний, которые сейчас пытаются занять свою нишу на рынке, «Киевгорстрой» не строит квартиры с ремонтом. Это решение обусловлено, во-первых, низким спросом инвесторов на жилье с отделкой, во-вторых – требовательностью инвесторов.

Сегодня покупатель хочет самостоятельно делать ремонт, самостоятельно выбирать строительные материалы, в зависимости от своего вкуса и финансовых возможностей. Кому-то нравится помпезный  классический стиль, а другому по душе «лофт», кто-то привозит себе мебель из-за границы, а кто-то делает своими руками, например, из поддонов. Поэтому мы не навязываем свое видение, мы предоставляем инвесторам возможность делать планировки и ремонт своей мечты. И еще раз подчеркну, что таким образом мы уменьшаем стоимость квадратного метра. Сегодня квартиру от «Киевгорстроя» можно купить по цене от 12 тыс. за квадратный метр. При этом для инвесторов, которые могут оплатить всю сумму сразу, разработана программа лояльности в виде скидок от 7 до 30%.