Систему обещают упростить и сделать прозрачной.
Грузинские реформы известны всему миру. В стране удалось побороть коррупцию, наладить эффективную работу органов государственной власти, максимально упростить доступ граждан к услугам. Украинскую систему регистрации недвижимого имущества будут реформировать именно по грузинскому принципу. Для обсуждения процесса за круглым столом собрались ведущие эксперты, пообещав напоследок сделать регистрацию в Украине простой и не коррумпированной.
По словам экс-руководителя регистрационной службы Грузии Георгия Вашадзе, сейчас в Украине начался лишь первый этап реформы, направленный на упрощение регистрационных процедур.
«Это всего лишь начало реформ, которые мы начали совместно с Госреестром и Минюстом. Это нелегкая реформа, и мы должны понимать, что была большая коррупционная составляющая, поэтому сегодня мы не можем сказать, что все проблемы исчерпаны. Это всего лишь проект, который показывает, что можно работать по-другому: не брать взяток, регистрировать недвижимость, не создавая при этом очередей, то есть работать нормально. Первый этап реформы закончится тогда, когда регистрация недвижимости будет такой же легкой, как и покупка хлеба. Тогда мы и сможем сказать, что реформа состоялась», — сказал он.
«Люди во всей Украине должны чувствовать, что государство меняется, реформируется. В дальнейшем мы также будем сотрудничать с Госреестром, Минюстом, очень большой пакет подготовленных законов, в том числе и те, которые предусматривают самофинансирование системы, это и зарплаты, и бонусы, чтобы у сотрудников не было желания брать лишнего. Менеджмент Минюста и ДРСУ сейчас реально меняет систему, чтобы работать было проще и легче», — заверил Георгий Вашадзе.
Он также отметил, что одним из показателей реального внедрения реформы является рейтинг Doing business, в котором Грузия сегодня занимает первое место.
«Но мы будем рады, если первое место займет Украина, а мы в свою очередь перейдем на второе. Это будет результатом нового поколения реформ, ведь мы не повторяем того, что делали в Грузии, а внедряем новое поколение реформ. Это трудоемкая работа, но главное, что сегодня есть согласие и решение», — отметил Георгий Вашадзе.
Таких результатов грузинская система регистрации смогла достичь благодаря принципу открытости. Именно он и лег в основу украинских реформ.
«В Грузии существует замечательная система, посредством которой общество может контролировать процесс регистрации. Главный принцип — любой может получить информацию о том, что происходит с поданным на регистрацию заявлением, на каком оно этапе, как происходит процедура.
В Украине совместно с Минюстом была разработана новая концепция, основным аспектом которой является публичность информации. Второй принцип, заложенный в концепции, — это открытость регистрационной системы для частного сектора, когда он может быть участником процедуры регистрационных услуг», — рассказал экс-заместитель министра юстиции Грузии Джаба Эбаноидзе.
Эффективная работа в борьбе с коррупцией и упрощение регистрации прав на недвижимость — о таких принципах работы Государственной регистрационной службы Украины рассказала глава учреждения Анна Онищенко.
«В течение многих лет существовала своеобразная «тарифная сетка» взяток по регистрации недвижимости. Сейчас мы приложили максимальные усилия, чтобы вернуть систему оплаты за услуги по регистрации недвижимости», — подчеркнула Анна Онищенко.
Недавно в Центре предоставления админуслуг открыли специальное «окно» для застройщиков, которые занимают 25% в общем объеме регистрационных процедур. Эксперты утверждают, что благодаря этой новации за последние месяцы было зарегистрировано более 5 тыс. квартир, а очередь застройщиков на регистрацию ликвидирована.
«С 4,5 тыс. регистрационных действий за этот месяц, почти тысяча — это застройщики. С этой целью и было создано специальное подразделение на базе городского разрешительного центра на Днепровский набережной, 19-Б, где специальные работники принимают, оформляют и выдают документы застройщиков. Очередь на сегодняшний день действительно отсутствует. Процесс регистрации идет бесперебойный, с 9 до 18 фактически без перерыва, люди готовы принимать как юридических лиц, так и физических. За последний месяц было принято более тысячи материалов от застройщиков, из них половина — это наш «Киевгорстрой», который не уменьшает темпы и строит жилье для людей», — отметил в своем докладе начальник столичной регистрационной службы Андрей Янчук.
Президент Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе подтвердил, что в последнее время деятельность застройщиков в контексте регистрации прав на недвижимость действительно упростилась.
«Сейчас строители забыли о тарификации, коррупционная составляющая почти отсутствует. Это большая заслуга руководства Министерства юстиции и Укргосреестра, сотрудничества государства, общественных организаций и бизнеса», — сказал Лев Парцхаладзе.
В «Киевгорстрое» в реформу верят, и надеются на ее внедрение в кратчайшие сроки. Главное — чтобы хватило квалифицированных специалистов.
«Если наши специалисты смогут воплотить в жизнь те реформы, которые озвучил Вашадзе, то конечно, это значительно облегчит жизнь застройщикам. Регистрацию можно будет проводить из офиса. Есть специалист, он сканирует, отправляет в регистрационную службу, там местный работник принимает решение, регистрирует, а мы инвестору выдаем документы. Если до этого мы дойдем, то — да. Но на пути такого хорошего нововведения может стать профессиональный уровень специалистов. На сегодняшний день в Украине нет таких учебных заведений, к сожалению, готовящих соответственных специалистов», — отметил заместитель директора Департамента подготовки правоустанавливающих документов ПАО «ХК «Киевгорстрой» Виктор Черней.
Недавно начала активную деятельность рабочая группа по совершенствованию законодательства, в которую входят представители КСУ, Укргосреестра и представители строительных компаний. Ее силами разработан ряд механизмов, которые станут основой законопроекта и позволят создать прозрачный, полный и удобный реестр прав на недвижимое имущество. Поэтому уже в ближайшее время можем ожидать «грузинский прорыв» в украинской системе регистрации.