ИГОРЬ КУШНИР: CТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАДЕЛ «КИЕВГОРСТРОЯ» НА СЕГОДНЯ СОСТАВЛЯЕТ 1,5 МЛН КВ. МЕТРОВ

Президент крупнейшего строительного Холдинга на пресс-конференции рассказал о работе компании, рынке недвижимости, перспективах развития отрасли и ответил на вопросы журналистов

О введённых объектах

По итогам 2015 компания ввела в эксплуатацию 309 тыс. 151 кв. м жилья. Еще около 50 тыс. кв м мы перенесли на первый квартал поточного года, сами объекты абсолютно готовы. Мы закончили объекты на Феодосийской, Дубинина, 5/15, Трутенко, Чоколовском, 27-Б и еще несколько точечных, практически все Позняки 4-А и «Французский квартал». Чуть больше 16 тыс. кв. м составила площадь нежилых помещений, плюс паркинги на 325 машиномест.

О лояльности

Сегодняшние условия диктуют правила игры, поэтому с весны были внедрены скидки, которые действуют и до сегодняшнего дня. Кроме того, для удобства инвесторов существует система рассрочки до момента ввода дома в эксплуатацию. Сейчас мы разрабатываем программу депозитного инвестирования. Суть в том, что человек вкладывает в строительство определенную суму под 15% годовых. Гарантией являются квадратные метры, на которые заключается договор. То есть инвестор в любой момент, пока дом строится, до момента получения документов на право собственности, может забрать вложенное с процентом или же оставить себе квартиру, когда закончится строительство. Думаю, такой инструмент даст нам возможность привлечь дополнительные финансовые средства.

Даже не смотря на происходящее вокруг, мы не останавливаемся и темпов не снижаем. В последнее время часто говорят о том, что рынок должен упасть, строители остановится и прочее, — так вот, даже если что-то и начнет происходить, то «Киевгорстрой» это коснется в последнюю очередь.

О планах на 2016

Есть задел на примерно 360- 400 тыс. квадратных метров. Уже начались работы по возведению «Воздухофлотского квартала», ведется большое строительство между Новомостицкой и Замковецкой, точечные объекты на Драгоманова, Панельной, Святошинской, Урловской, Киквидзе. Кроме того, планируем закончить два детских садика на левом берегу на 220 мест каждый. В общей сложности в работе компании около 1,5 млн кв. метров на разных стадиях готовности.

О рынке недвижимости

В общем, строительный рынок упал процентов на 20. Есть определенные всплески активности, которые подстегиваются Нацбанком. Когда курс доллара взлетает-опускается, на этих этапах прослеживается тенденция к увеличению продаж – инвесторы бегут вкладывать деньги. Но нельзя сказать, что идет увеличение продаж в квадратных метрах в целом по рынку.

О курсе доллара

Если доллар взлетит до 45 грн, у нас будет очередь желающих купить квадратные метры. Или наоборот — доллар упадет, никто покупать не придет, потому что будут выжидать очередного скачка. Только за последний месяц эта ситуация повторялась два раза. И что показательно,  как только доллар поднимается на 3 пункта, у нас сразу продается в 3 раза больше квартир.

Валютная составляющая в стоимости материалов — около 50%,  и сократить ее невозможно. Кроме того, есть материалы, ориентированные на экспорт, например,  цемент, арматура, алюминий. Если мы не покупаем за ту сумму, которую поставщик ставит в долларах, этот товар сразу же начинают продавать за рубеж. Окна, лифты, двери, арматура, рубероид, эти материалы  имеют импортную составляющую.

О паевом взносе

С 2010 года застройщики платят 4-10% городу на строительство садиков, школ и прочей социальной инфраструктуры. Но сегодня тенденция такая, что застройщики начинают самостоятельно, за свои деньги, строить такую инфраструктуру, потому что это привлекательно для инвестора.

Касательно реформы паевого взноса — очень положительная инициатива. Мы даже принимаем участие в разработке положения про паевое участие. Думаю, через пару месяцев будет готов документ, который существенно упростит работу застройщиков, даст позитивные моменты для города. Там будет много новшеств.

О перспективах 

Зима у нас провальной не была. Некоторые корректировки в строительный процесс внесла погода, было много праздничных дней, но уже сейчас идет активная работа. Я уже объехал все наши стройплощадки, провел рабочие совещания, дал указания — все в рабочем режиме.

Я оптимист и всегда настроен на увеличение продаж. По крайней мере, компания будет делать все возможное, чтоб так и было. Есть факторы от нас не зависящие, но, будем надеяться, что они не станут основополагающими для нас. И не забываем о покупательской способности. Если она не уменьшится, продажи будут расти. На фоне рынка, когда большое количество строек останавливается, «Киевгорстрой» остается самым надежным застройщиком.