ИГОРЬ КУШНИР: ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ «ХРУЩЕВОК» НУЖНА КРЕПКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

       Минрегион готовится презентовать проект закона о реконструкции устаревшего жилого фонда. В действующем законе о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилфонда прописано обязательное согласие 100% жильцов дома на проведение реконструкции, и это делает невозможной реализацию программы на практике, считают в министерстве. Есть и другие тонкости, которые могут стать на пути решения проблемы с устаревшим жилым фондом, говорит президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.  

       —  Пока пишутся законы, дискуссии о реновации «хрущевок» будут подниматься не единожды. И есть причины, потому что на практике внедрение программы реконструкции будет возможно исключительно при исполнении ряда важных аспектов. Министерство говорит, что при сохранении согласия 100% жильцов «хрущевки», реконструкция невозможна. Абсолютно согласен! На опыте сталкивался со схожими ситуациями, обязательно находится 1-2 человека, которые узнав о компенсации, прописывают к себе родственников со всей Украины. И не важно, что дом, в котором до них жило пять поколений, завалится не сегодня-завтра, и они останутся вообще ни с чем.

       Еще один важный вопрос – коэффициент площади. То есть, на сколько квадратных метров квартира в новом доме должна быть больше той, что была в «хрущевке»? Этот краеугольный камень для застройщика. Плюс вопрос компенсации, если человек на предлагаемые квадратные метры по каким-то причинам не согласен.

       В целом, нужно дождаться крепкой, четко прописанной законодательной базы. Только от нее можно оттолкнуться, чтоб понимать как действовать далее. Но вопрос реконструкции «хрущевок» стоит давно, и чем дальше, тем острее. У части жилого фонда в стране срок эксплуатации уже истек.  Состояние этих домов не поддерживается должным образом, и с каждым годом ситуация становится все плачевней.