ИГОРЬ КУШНИР: ДО КОНЦА ГОДА СТОИМОСТЬ КВАРТИР МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 20%

Портал ЛУН провел опрос среди столичных застройщиков по поводу тенденций на рынке недвижимости и подорожания квартир. Свое мнение высказал и Глава правления — президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

За последний год цена квадратного метра в Киеве выросла на 20%. Почему, на ваш взгляд, происходит рост цен?

Рост цен обусловлен, в первую очередь, ростом стоимости строительных материалов, комплектующих, а так же строительно-монтажных работ. Для примера: за последнее время арматура подорожала на 60%, минеральная вата на 30%, окна, радиаторы и прочие, в составе которых есть метал — на 30%. Рост цены произошел практически по всем составляющим строительства. А они формируют более 50% стоимости квадратного метра. Это первое. И второе это инфляция. Посмотрите на ситуацию в мире: за последний год было напечатано огромное количество денег, которые были направлены на борьбу с пандемией и ее последствиями. Это привело к обесцениванию денег, как следствие — и доллар, и евро, и гривна начали девальвировать. То есть даже не смотря на то, что у нас курс доллара плюс-минус стоит на месте, материалы в гривне все равно дорожают. Отсюда и рост цены на квадратный метр.

Какие параметры новостроек, исходя из опыта вашей компании, генерируют самый динамичный рост на цены квадратного метра?

Все! Потому что материалы и комплектующие, из которых этот квадратный метр строится, дорожают пропорционально.

Насколько вырастет стоимость квартир в новостройках вашей компании до конца года?

Если ситуация не изменится, стройматериалы будут дорожать, то дорожать будут и квадратные метры. По моему мнению, до конца года стоимость квартир может вырасти на 20%.

Как вы считаете, есть ли у этой тенденции потолок роста? Есть ли точка невозврата, после которой упадет спрос?

Думаю, применять понятие «потолок роста» в сегодняшних условиях есть смысл только к недвижимости эконом и комфорт-класса. Потому что основная масса инвесторов вкладывают именно в такое жилье. На сегодняшний день цена квадратного метра в «Киевгорстрое» стартует от 22 тыс. грн. Думаю, что цифра в 27-30 тыс. грн за квадрат может стать той самой точкой невозврата для людей, которые покупают квартиры маленьких метражей для себя, чтоб жить. Но с другой стороны, плюс-минус пропорционально в цене растет недвижимость всех классов. Поэтому говорить, что перестанут покупать, я бы не спешил.

Кроме того, нужно не забывать о том, что квадратный метр имеет определенную цену. Не будут покупать — будет стоять не проданным. В «минус» продавать не имеет смысла. Такая тенденция может потянуть за собой замедление строительства, но это уже другой вопрос.

Аналитики говорят, что рынок недвижимости вышел из пике кризиса и будет новый бум количества строек. Увеличилось ли у вас количество планируемых объектов за последнее время и почему?

Нет, количество планируемых объектов у нас осталось на прежнем уровне. «Киевгорстрой» работает полностью в правовом поле, мы не начинаем ни одну стройку без полного пакета разрешительных документов. Вы же понимаете, что невозможно просто так взять и начать новый объект. Для этого как минимум полтора-два года нужно получать документацию. На сегодняшний день у нас в планах на этот год начать несколько новых комплексов. Это «Итальянский квартал — 2», ЖК на Жмеринской, на Кричевского, на Пироговском шляху, «Solar city» и «Art house». О запуске каждого из них обязательно сообщим!