ИГОРЬ КУШНИР: ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ ЖИЛЬЯ МОЖЕТ СТАТЬ ХОРОШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ИПОТЕКЕ

Глава правления — президент «Киевгорстроя» Кушнир Игорь Николаевич в блоге для «НВ.Бизнес» о программе финансового лизинга на жилье.

Программа финансового лизинга на жилье под 5%. «Младшая сестра» доступной 7% ипотеки, которые в целом должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. И если с ипотекой все плюс-минус ясно, то финансовый лизинг – тема более узкая.

Программа финансового лизинга предусматривает аренду жилья с дальнейшим правом его выкупа. То есть, человек живет в квартире, ежемесячно платит аренду, а в конце срока оформляет право собственности и становится владельцем этой квартиры.

Программа финансового лизинга работает в Украине с 2019 года. Правда ее условия распространяются пока только на МВД, поэтому воспользоваться такой возможностью могут полицейские и сотрудники ДСНС. Средняя ставка по переданному в лизинг жилью составляет примерно 9%. По статистике ГИУ, только в прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей.

По словам власти, уже в ближайшее время условия и перечень потенциальных участников программы будут расширены.  В список войдут военные, медики, учителя – другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения. Ожидается также, что программа будет распространяться и на вынужденных переселенцев. А процент снизят до 5% при сроке лизинга от 1 до 20 лет. В целом есть надежды, что 20 тысяч украинских семей смогут воспользоваться программой финансового лизинга на жилье.

По сравнению с ипотекой, программа лизинга может быть более интересной не нескольким причинам. Во-первых, отсутствие первого взноса. По статистике, украинцев отпугивает от ипотеки наличие именно первоначальной суммы. Лизинг же таковой не предусматривает. С другой стороны, и-за отсутствия первого взноса, ежемесячный платеж может быть немного выше, чем на условиях дешевой ипотеки. Из  программы лизинга можно выйти в любой момент без штрафных санкций, плюс можно оформить жилье в право собственности,  досрочно погасив недостающую сумму. Кроме того, лизинг предполагает отсутствие залога и поручительства со стороны третьих лиц.  В общем, есть поле для маневра.

Но самое главное отличие между ипотекой и лизингом состоит в следующем. На условиях первой, владельцем жилья, на которое оформляется ипотека, человек становится сразу. Платишь кредит, живя в уже оформленном жилье. Программа лизинга работает наоборот. Человек живет в квартире, которая принадлежит лизингодателю, платит за нее Н-нное количество лет, а право собственности оформляет только по истечению срока и полному закрытию суммы. Лично я ничего необычного в этом не вижу, многие люди годами живут чужих в съёмных квартирах. Но для кого-то фактор собственности может сыграть чисто психологическую роль.

Что еще важно. В лизинг можно взять только готовую квартиру. На примере «Киевгорстроя», как одного из крупнейших застройщиков, могу сказать, что около 90% квартир раскупаются до момента ввода дома в эксплуатацию. А значит, людям остается брать в лизинг, по большому счету, только старое, уже бывавшее в эксплуатации жилье. Думаю, было бы правильно предусмотреть возможность выбора в рамках программы и квартир с первичного рынка недвижимости, на этапе покупки имущественных прав. Это не только дало бы людям возможность выбора – думаю, желающих купить именно такое жилье было бы немало, но и сыграло бы на руку развитию самой программы. 

Резюмируя. Семимильные шаги власти в сторону внедрения программ, которые могут дать возможность украинцам приобрести собственное жилье – неоспоримый позитив. Главное, как по мне, чтоб эти программы работали на практике, желательно не один десяток лет. Именно тогда люди смогут убедиться в их жизнеспособности и принимать положительное решение, тщательно взвесив все риски. Потому что доверие – базовая ценность покупателя. Без него ничего не будет. Как бы красиво не звучала идея, на первом месте все равно будет стоять ее реализация.