ИГОРЬ КУШНИР: ГЛАВНЫЕ ВЕРШИНЫ «КИЕВГОРСТРОЯ» ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Глава правления – президент Холдинговой компании о результатах уходящего года и перспективах наступающего

       Какое событие 2016 считаете наиболее успешным?

В сложившейся в государстве ситуации нам удалось сохранить и  обеспечить развитие «Киевгорстроя». Это самое главное. Предприятие работает, приносит прибыль, успешно осуществляет экономическую деятельность. Краны на площадках работают, дома «растут». Продажи, даже не смотря на падение рынка, остаются стабильными. У нас был задел на 2016 год – и мы его выполнили. Успех в ежедневных мелких делах и глобальных результатах. А у нас они есть! И это отмечено множеством наград, которые компания получила в этом году. А так, как и планировали, ввели в эксплуатацию более 300 тыс. кв. м жилья, паркинги, коммерческие площади. В целом объём по сравнению с прошлым годом процентов на 10% вырос.

       Что хотелось бы изменить, чтоб работалось еще лучше?

Настроения в головах у людей. Сегодня они противоречивые, население легко поддается протестным призывам. Многие настроены на разрушение, тогда как мало кто хочет созидать. И своими действиями не редко мешает это делать другим. Говорят, делай что можешь, и будь — что будет. А у нас или вообще ничего не делают, или «помогают» так, что лучше б не трогали. Стремится к миру, в меру своих возможностей помогать другим и выполнять свои обязанности — вот чем должен заниматься каждый, чтоб всем в итоге было нормально.

 

        Произошли ли изменения в «болевых» точках отрасли?

Первостепенное для нас это — земля. Тут как было, так и осталось:  процедуры землеотвода, по факту, не работают так, как должны. А у строителя как: нет участка – нет работы. Налоги как были огромные, так и есть. И если где-то что-то упрощают, то взамен сразу придумывают очередной взнос. Государственные программы не работают и в этом вопросе мировой опыт у нас не используют. Поднять экономику можно благодаря тому же ипотечному кредитованию. Есть опыт, возможности, светлые головы. Но пока подвижек нет.

Тот же паевой взнос. Реформировали, вроде и хорошо — все в электронной системе, но на практике не думаю, что будут существенные улучшения. Реформа приведет к тому, что стоимость строительства жилья на окраинах города возрастет со всеми вытекающими последствиями. То есть, с 1 января, даже не смотря на уменьшающий коэффициент, который ввели на 2017 год, оплата паевого участия для объектов в центре города останется плюс-минус прежней. А вот тех, что строятся на окраинах – возрастет. Только на Позняках есть промзоны, на месте которых, в перспективе, могли бы появится новые жилые комплексы для людей со средним достатком.  А на Печерске таких нет, ничего кроме высотных «свечек» там не построишь.

В целом, за год не произошло ничего такого, что бы кардинально изменило работу отрасли. К любому обязательному нововведению можно приспособиться, и строить дальше.

       Что в планах на 2017 год? Изменяться ли как-то проекты «Киевгорстроя»?

Выжить (улыбается). Если серьезно, то планы грандиозные. Планируем начать несколько довольно больших объектов. В общей сложности около 700 тыс. кв. метров, это только новые. Плюс довести до логического завершения те, которые уже строятся. Особо проекты не изменяться, единственное, могу выделить – в каждом из больших жилых комплексов запроектирован детский сад. В остальном кардинальных изменений не будет. Основная цель «Киевгорстроя» строить, давать людям жилье, акционерам дивиденды, наполнять бюджет города. Более 60 лет компания не подводит, выполняет обещания, стабильно сдает дома и наращивает объёмы. Уверен, главные вершины «Киевгорстроя» еще впереди.

       Чего хотели бы достичь в новом году?

Мира и спокойствия для всей страны. Понятно, что один в поле не воин, но когда каждый по совести занимается своим, все движется быстрее и в правильном направлении. Главное наше достижение – доверие инвесторов, хочется его приумножать.

Каждому из сотрудников компании хочу сказать спасибо. Поверьте, работа видна. Я верю в наши силы и возможности, убежден, что в следующем году мы сможем еще больше и лучше! Желаю всем здоровья, сил, достижения целей! А еще, душевного спокойствия