ИГОРЬ КУШНИР: ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ЖИЛОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДАЕТ РОСТ ЭКОНОМИКЕ

       Инвестиции в мировой рынок недвижимости выросли на 18%. Такие цифры приводит одна из ведущих консалтинговых компаний Cushman & Wakefield в своем ежегодном отчете «Winning in Growth Cities». Нью-Йорк сохраняет мировое лидерство по объему рынка недвижимости, но впервые не вошел в топ 5 по международным инвестициям. Гонконг поднялся в рейтинге и оказался на 5 месте после Лос-Анжделеса, Лондона и Парижа. Лондон укрепил свою репутацию города, наиболее привлекательного для зарубежных инвестиций, продемонстрировав рост 22% по сравнению с прошлым годом.

       Согласно этим данным, в рынок вложено 1,8 млрд долларов. У нас же с этим дело обстоит не столь радужно, как хотелось бы, отмечает Глава правления — президент «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

       «Капитальные инвестиции в строительство за первое полугодие составили около 11% от общего объема – 22,4 млрд грн. Учитывая многокилометровую очередь на жилье и мощности рынка, может быть больше. Мировой опыт доказывает, что инвестирование в строительство именно жилья дает рост экономике. Иными словами, надо дать людям возможность покупать», — говорит он.

        По мнению Игоря Кушнира, для этого нужно сделать несколько шагов.

       «Во-первых, «обнулить» декларации. Во-вторых, укрепить ипотеку. В-третьих, обеспечить нормальный доход. Для иностранных вложений — упростить бумажную волокиту и количество процедур, дать понимание возврата прибыли», — говорит глава «Киевгорстроя» и добавляет, что в итоге страна не только получит решение жилищной проблемы и снижение связанного с этим напряжения среди населения, но и спрос на продукцию большинства отраслей промышленности, повышение уровня занятости, наполненный бюджет и стабильно растущую экономику.

       «Winning in Growth Cities» — это ежегодный отчет, анализирующий активность на мировом рынке инвестиций в недвижимость и оценивает города по их привлекательности для капиталов.