ИГОРЬ КУШНИР: «КИЕВГОРСТРОЙ» — ЭТО СИНОНИМ ПЕРВЕНСТВА

Эксклюзивное интервью с Главой правления — президентом Холдинговой компании «Киевгорстрой» для журнала Property. О рынке недвижимости, подходах к инвестору и любви к высоте 

Игорь Николаевич, вы возглавляете одну из самых крупных строительных компаний Украины. Расскажите о вашем подходе к бизнесу, за счет чего «Киевгорстрою» удается оставаться лидером рынка?

За счет многолетней стабильной работы и надежности. «Киевгорстрой» это синоним первенства. Даже в сегодняшних условиях, когда рынок недвижимости находится в более чем плачевном состоянии, мы имеем запас прочности. В работе более 50 объектов, только в этом году уже начали 5 новых объектов, и в планах до конца года еще где-то столько же. Нам доверяют 60 лет. Можете себе представить нашу ответственность? Инвестор знает, что если он несет деньги в «Киевгорстрой», то абсолютно точно получит взамен свои квадратные метры. 60 лет истории, хорошая репутация и на 100% выполненные обязательства – это те факторы, благодаря которым компания остается первой.

Вы сказали, что рынок сейчас в упадке. Изменилась ли тактика управления в связи с этим? Как удерживаете проекты?

Ориентируемся на покупателя. Делаем ставку на жилье эконом-класса, именно оно сейчас пользуется наибольшим спросом. Это не значит, что строим только его – есть несколько объектов бизнес-плюс. Рынок диктует правила, мы подстраиваемся. В некоторых домах есть квартиры по 26 кв. м  и на них огромный спрос. Хотя до этого большинство наших однушек были больше 40 квадратов.

То, что сейчас происходит, привело к недоверию населения к банкам, а недвижимость – лучшая альтернатива депозитам. Инвестор покупает не только для того, чтобы жить.  Нередко чтобы просто вложить деньги, которые сейчас быстро обесцениваются.

Во всем мире любой кризис с успехом восстанавливает строительная отрасль. У нас пока этого не поняли. Количество контролирующих органов превышает количество строителей на площадках. Можно контролировать, не мешая, но наши так еще не умеют. Позитивные изменения придут только тогда, когда государство начнет помогать застройщикам. Отрасль дает огромное количество рабочих мест, на одного строителя приходится 7-10 смежников. Плюс миллионы гривен налогов. Может дать и больше, только дайте на что опереться.

 

 Имел ли влияние доллар на ценовую политику компании? Цены поднимали?

Цена у нас зафиксирована в гривне и по-другому не будет. Это и отличает «Киевгорстрой» – напрямую мы не привязаны к доллару, за счет чего выигрываем у других строительных компаний. Да, мы вынуждены в некоторых моментах поднимать цену, потому что из-за курса доллара дорожают строительные материалы. Но если за последнее время доллар вырос в 3 раза, то стройматериалы подорожали только на 60%.

Интересная закономерность – как только валюта начинает прыгать, количество продаж растет как на дрожжах. При этом деньги мы моментально пускаем в работу – закупаем на них комплектующие, стройматериалы, оборудование, технологии, которые в дальнейшем используем без всяких удорожаний доллара. Это позволяет нам держать цену в гривне и оставаться надежным и стабильным застройщиком.

Что делаете, чтобы инвестор оставался с вами? Есть программы лояльности? 

Дорожим им и не подводим. Инвестор это наш основной актив. Есть скидки до минус 30%, есть рассрочка до момента ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас придумали новый механизм, в ближайшее время, думаю, запустим в работу. Суть в том, что человек вкладывает в строительство определенную суму под 15% годовых. Гарантией являются квадратные метры, на которые заключается договор. То есть, человек в любой момент может забрать свои деньги с процентом, или же оставить квартиру, когда закончится строительство. Пока дом строиться, до момента получения документов на право собственности, инвестор в любой момент сможет забрать вложенное. Это выгодно компании, потому что у нас всегда будет за что строить, и людям – их деньги буду работать, принося пассивный доход или квадратные метры.

 

      До того, как вы пришли в «Киевгорстрой», чем занимались? Что помогает сейчас так точно чувствовать ситуацию?

Занимался бизнесом, строительным в том числе. Механизм везде один, не имеет значение – это личное дело, или Холдинг, 80% акций которого принадлежит городу. Есть спрос, правильно сформированное предложение, рентабельность, реклама и вперед. Потребность рынка не возникает в один момент, специально обученные люди следят за этим, мониторят ситуацию. Есть изменения, мы реагируем, и успешно работаем дальше. Моя задача вовремя задать цель, дальше команда работает самостоятельно.

Когда управляешь таким большим Холдингом, наверняка, эмоционально выгораешь через некоторое время. Что делаете, чтоб с этим справиться?

Хожу в горы. Это помогает очистить голову от лишних мыслей, приходит понимание что важно, а что нет. Человеку, который не был там, тяжело объяснить, что альпинисты ищут. Когда поднимаешься, имеет значение только настоящее время и силы на следующий шаг. Об остальном не думаешь вообще. После гор возвращаешься с чистой головой.

 

      На каких вершинах вы бывали? На ближайшее будущее в планах покорение есть?

Вершины не покоряют, на них можно только взойти и спуститься обратно. Эдмунд Хиллари сказал когда-то «Покоряем мы не горные вершины, а самих себя». Это 100%. Ты борешься и превозмогаешь сам себя. Был много где: пик Корженевской, Хант-Тенгри, Чоу-Ю восьмитысячнык. Всего пять семитысячников, и вершины поменьше – Килиманджаро, Эльбрус. В прошлом году на Килиманджаро поднимались вместе с сыном.  Жена давно со мной в одной связке, теперь в нашей команде и сын, осталось «заразить» дочь (улыбается).

Недавно на экранах был фильм «Эверест». Совершать восхождения на самом деле так сложно или авторы картины приукрасили?

Смотрел его, там много деталей, которые в реальности происходят по-другому. Сложно или нет, не знаю. Ходить в горы это либо дано, либо нет. Восхождения учат рассчитывать только на себя и соизмерять силы. Они изматывают, но и открывают новое дыхание. На несколько дней вершина становиться целью. Не думаешь ни о чем, только чтоб подняться. А когда взошел, это одно из мощнейших чувств! Так и в работе. Есть цель, в себе уверен – значит, все получится.