ИГОРЬ КУШНИР: «КИЕВГОРСТРОЙ» ГОТОВ ВЗЯТЬСЯ ЗА НЕДОСТРОИ, НО НЕ В УБЫТОК КОМПАНИИ

Власти Киева ведут переговоры с застройщиками о достройке проблемных объектов

Президент Холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир подтвердил готовность компании взяться за объекты незавершенного строительства, но на определенных условиях и после выводов юристов о правовом статусе таких.

«Там есть очень «интересные» объекты — несколько раз перепроданные, построенные безо всяких разрешительных документов, по нескольким адресам. Мы принимаем участие в процессе переговоров, но ждем, пока станет понятен правовой статус недостроев, когда администрация и полиция разберутся, кто прав, кто виноват», — сказал Игорь Кушнир.

По данным Государственной службы статистики, в начале года в Украине насчитывалось 14,9 тыс. недостроев. Из них 6,1 тыс. (41,1%) находились в стадии строительства, а реализация 8,8 тыс. (58,9%) была приостановлена. В планах Минрегиона – достроить всего 15 объектов незавершенного строительства, и то за средства местных бюджетов. В госбюджете для этого денег нет.

9 ноября 2015 года Кабинет министров зарегистрировал в парламенте законопроект №3431, которым намерен упростить процедуры приватизации и государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства. Основная идея законопроекта – это упрощение порядка регистрации права собственности на недостроенные объекты, которые продаются под разборку. Например, предлагается пересмотреть соответствующую норму Гражданского кодекса. Авторы документа инициируют разрешение продажи недостроев «без земельного участка на основании результатов изучения спроса по решению государственного органа приватизации». То есть, если сейчас можно приобрести недостроенный объект только с правом собственности и аренды на участок, на котором он расположен, то после принятия законопроекта можно будет купить только здание под демонтаж.

Согласно данных Центра мониторинга застройки Киева, на сегодняшний день в столице около полутысячи недостроенных объектов, из них 72 — жилищные комплексы. Решить проблему недостроев, в которые инвесторы уже вложили свои сбережения, а таких более 2 тысяч человек, можно путем передачи крупным застройщикам, считают аналитики рынка недвижимости. Однако не каждый застройщик готов взять на себя риски, связанные с такими объектами. Особенно учитывая тот факт, что, по словам экспертов, на данный момент касательно проблемных строек возбуждено 60 уголовных и 22 гражданских дела.

Ищут застройщики в сотрудничестве с городом и собственную выгоду, потому что компании не могут работать себе в убыток, говорит Игорь Кушнир.

«Мы готовы сделать все, о чем нас будут просить, но будем стараться, чтобы и наше предприятие не было обижено. И если мы что-то городу делаем, то должны получить взамен — инфраструктуру, сети, земельные участки», — подчеркнул он.

Свое видение решения проблемы озвучили и в Конфедерации строителей Украины. Например, передавать такие объекты в собственность территориальных общин, затем на конкурсной основе определять застройщика, который достроит объект с соблюдением прав инвесторов. Прибыль застройщику предлагают извлечь от реализации оставшихся непроданными жилых площадей и коммерческих помещений.