ИГОРЬ КУШНИР: «КИЕВГОРСТРОЙ» ЗА СВОЙ СЧЕТ ВОЗВОДИТ ТРИ ДЕТСКИХ САДА

  Президент Холдинговой компании о новых детских учреждениях, которые застройщик возводит в Дарницком и Соломенском районах столицы

Мало кто из застройщиков Киева берет на себя социальные обязательства по строительству социальной инфраструктуры, поскольку, согласно действующему законодательству, данные обязанности лежат непосредственно на городе. А застройщик должен платить паевые взносы на развитие инфраструктуры, то есть перечислять в бюджет города определенный процент заработанных компанией средств от реализации построенного жилья.

Строительство трех детских учреждений на столичных Позняках, Осокорках и Соломенке — это отдельный социальный проект «Киевгорстроя» для развития инфраструктуры города.

 

«На Правлении компании было принято решение о строительстве на собственные средства предприятий социальной инфраструктуры, а именно детских садов. Возводят объекты в микрорайонах, которые уже заселены, там живут люди. Эти учреждения должны там быть уже давно, но по ряду причин этого не произошло. И нами было принято решение строить, чтобы обеспечить эти микрорайоны соответствующей инфраструктурой», — сообщил Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

Он уточнил, что на данный момент в непосредственном подчинении компании на стадии активных строительных работ находятся три стройплощадки, где возводятся садики. Это детский сад на 220 мест в 5-А микрорайоне жилого массива Позняки, аналогичный садик уже готовят к сдаче в эксплуатацию в мкрн. 6-А на Осокорках, и третий — детское учреждение на проспекте Лобановского (Краснозвездном). Сейчас идет заключение договора с инвестором о его достройке.

«Эти учреждения спроектированы по старым нормам, которые предусматривали не такую кучность детей в саду, как современные. Здесь предусмотрено не более 29 детей в каждой группе, а в целом это 220 мест. Кстати, по новым нормам разрешено уже 300 мест. В целом эти микрорайоны густонаселенные, в основном там живут молодые семьи. Хочу подчеркнуть, что данные детские заведения строятся за собственные средства предприятия. Это наш отдельный социальный проект для развития инфраструктуры города. Это не какие-то элитные заведения, это обычные четко и качественно спроектированные детские сады, с учетом всех ГСН и других нормативов», — подчеркнул Игорь Кушнир.

У компании есть дальнейшие планы по застройке микрорайонов, где уже разработаны детальные планы территорий. Обычно застройщики пытаются использовать землю на новых участках с максимальной выгодой, а потому часто отказываются от строительства социальной инфраструктуры.

«Понятно, что лучше построить 5-6 дополнительных домов, но нашей компанией было принято решение, что мы не будем идти таким путем, и во всех ДПТ, которые сейчас прошли или проходят сессию Киевсовета, учтено строительство в обязательном порядке детских дошкольных учебных заведений», — отмечает Игорь Кушнир.

По данным Министерства образования и науки на сегодняшний день общая потребность в местах в детских садах по стране составляет 90 тыс. Общий показатель обеспечения местами по Украине — 74% от потребности (дети от 3 до 6 лет). До конца текущего года Минобразования планирует создать дополнительно 25 тыс. мест. Наибольшее количество новых мест создали в Львовской области и в Киеве.