ИГОРЬ КУШНИР: НАЛОГОВЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ МОГУТ ИМЕТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Предлагаемые к внесению в Налоговый кодекс Украины нововведения могут иметь негативные последствия для строительной отрасли и рынка недвижимости. Такое мнение выразил Глава правления — президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

В случае принятия предлагаемых норм, условия налогообложения изменяться практически для всех сфер — от промышленности и энергетики до сельского хозяйства и связи.

«Законопроект внедряет несколько норм, которые могут дать обратный эффект. Например, предлагается разрешить фискальным органам взымать некоторые виды налоговых долгов без обращения в суд. Одна из норм ведет к возвращению к темным временам ограничения права налогоплательщиков на перенос убытков прошлых лет — к уменьшению финансового результата до налогообложения можно будет отнести лишь 50% убытков прошлых лет. По словам экспертов, учитывая экономический кризис и избирательность применения, эту норму вообще нужно проверять на соответствие принципа недопущения налоговой дискриминации в соответствии с пп. 4.1.2 Налогового кодекса Украины. Плюс увеличение штрафов за нарушение сроков регистрации налоговых накладных тоже станет дополнительной нагрузкой, учитывая, что все эти изменения происходят в средине бюджетного года», — объяснил Игорь Кушнир.

По его словам, нововведения не обойдут стороной и строительную отрасль. Президент «Киевгорстроя» разъяснил, что изменения коснутся и первичного, и вторичного рынка недвижимости. А так же отразятся на инвесторах.

«Ситуацию нужно рассматривать в нескольких плоскостях: со стороны застройщиков, со стороны юрлиц, которые продают жилье на вторичном рынке, и со стороны обычных украинцев. Начнем риелторов. Согласно с новым законопроектом, покупая недвижимость у застройщика, фирма должна будет заплатить 20% НДС. Это значит, что если она куплена за 2 миллиона, то продавать ее будут как минимум за 2,4 млн. Продавать в ноль — никто не будет. Как и покупать втридорога. Отсюда первых два вывода: НДС на «вторую поставку» уничтожит работу риелторов, и значительно сократит количество сделок. Другими словами, покупать никто не будет. Кроме того, в этой части Европейская Бизнес Ассоциация отмечает нарушения некоторых пунктов базовой Директивы ЕС 2006/112 от 28 ноября 2006 года о совместной системе налога на добавленную стоимость и, соответственно, евроинтеграционных обязательств Украины.

Теперь смотрим с позиции обычного человека, который вкладывает свои кровно-заработанные (с которых уже заплачены налоги!) в строительство. На сегодняшний день, если человек продает несколько квартир за год, то с каждой продажи он платит 5% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Предлагаемые правительством правила увеличивают эти цифры в разы. Так со второй и каждой последующей продажи налог на доходы физлиц составит 18%, плюс 1,5% военного сбора. Итого мы имеем те же 20% сверху. Эксперты отмечают, что это нововведение противоречит нормам, предусмотренным в президентском проекте о нулевом декларировании. Трагичность этой ситуации заключается еще и в том, что примерно 30% сделок на первичном рынке — это инвестирование с целью дальнейшей перепродажи. Если они исчезнут, у застройщика отпадет значительная часть денег.

С позиции строительных компаний ситуация выгладит так. Застройщик в процессе строительства жилья создает готовый продукт, имеющий свою себестоимость. Ее составляющая содержит сумму не облагаемых НДС операций, зарплату персонала, налогов, рентных платежей, процентов по кредитам, государственных сборов и облагаемых НДС операций. По последним застройщики часто имеют налоговый кредит от подрядчиков и поставщиков, соответственно — к возмещению. Но, по условиям действующего Налогового кодекса, такой застройщик должен зачислить условные обязательства по НДС, равные полученному налоговому кредиту. То есть, отмена льготного налогообложения спровоцирует рост цены в той части себестоимости, которая состоит из не облагаемых операций застройщика на 20% НДС.

Обычно я всегда положительно отношусь ко всяческим нововведениям, которые призваны улучшить экономическую ситуацию в стране. Но в этом случае ситуация кардинально-противоположная. Желая наполнить бюджет новыми поступлениями в виде налогов, правительство получит обратный результат — коллапс на рынке недвижимости. Застройщики останутся без значительной части денег на дальнейшее строительство. Люди же просто не смогут себе позволить купить жилье. И дальше эта ситуация будет накапливаться как снежный ком. Напомню между прочим, что строительная отрасль формирует более 2% ВВП и является одним из мощнейших драйверов экономики. Правильно ли будет рубить ветку, на которой растет значительная часть плодов — вопрос риторический», — резюмировал Игорь Кушнир.