ИГОРЬ КУШНИР: НАМ ТЯЖЕЛЕЙ ВСЕХ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ КРИЗИСА

Начало 2020 года принесло миру множество событий, которые отразились на строительном бизнесе. Как карантин повлияет на бизнес и чего стоит ожидать украинским строителям — эти вопросы «Build portal» задал первым лицам строительной отрасли, представителям  власти и руководителям компаний-лидеров рынка.

Игорь Кушнир 
глава правления — президент
ЧАО «ХК «Киевгорстрой».

По опыту других стран можно сказать, что нас ждут непростые времена. Если Европа чихает, то в Украине сразу пандемия! Нам тяжелее всех будет выходить из кризиса. Это если говорить в целом.

По поводу того, что происходит сейчас. На сегодняшний день офис Киевгорстроя практически полностью перешел на онлайн работу в режиме карантина, мы минимизировали нахождение людей в офисах, максимально позаботились о защите тех, кто остается работать. Кризис — время возможностей. Компания внедрила новые формы консультаций, чтоб человек мог получить всю нужную информацию в условиях карантина, не выходя из дома. Мы запустили онлайн консультации по интернету 24/7. С помощью программы менеджер вместе с покупателем смогут утвердить сделку настолько детально, что останется только подписать договор. Для этого есть разные возможности — как в отделах продаж, так и дистанционно.

Оставаться спокойными и не паниковать. Искать способы удержаться на плаву в самый сложный период, часто кризис – это время новых возможностей и ярких идей. У каждого предприятия есть план развития на годы, у застройщиков – задельные программы, проанализировать все это и внести корректировки, чтобы понимать, как предприятие будет двигаться дальше.

Строительство – бюджетообразующая  отрасль, ляжет строительство, ляжет экономика страны. Поддержка нужна будет по нескольким направлениям – это возможное кредитование компаний при необходимости под невысокий процент, льготы на получение новых земельных участков, финансирование строительства инженерных сетей. Касательно нашей компании, Киевгорстрой обратился к депутатам Киевсовета с предложением освободить нас от паевого взноса за те объекты Укрбуд, которые нужно достроить, и может быть объекты Киевгорстроя так же. Это уже будет реальная помощь. Необходимы новые программы покупки жилья и их господдержка, чтобы люди достали деньги из-под матрасов и, имея государственные гарантии, начали активней покупать недвижимость.

Коронавирус заставил нас собраться, сосредоточиться на важном и искать решения. Это не первый и не последний вызов бизнесу, выстояли в разное время. Наши отцы после войны вообще восстанавливали и здания, и экономику. Уверен, мы тоже выстоим и найдем выход, даже если ситуация будет критической. Главное, не отчаиваться и не опускать руки. Наши краны крутятся, наши стройки работают. Прорвемся.

Больше мнений о том, что делать бизнесу в условиях коронавирусного карантина, читайте в материале Build Portal: Бизнес в условиях вируса: что делать и какой прогноз