ИГОРЬ КУШНИР: НЕДВИЖИМОСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ХОРОШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ПЕНСИОННЫМ ВЫПЛАТАМ

Глава правления — президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир в колонке для «НВ.Бизнес» об инвестициях в недвижимость, которые со временем могут стать достойной альтернативой пенсионным выплатам.

На днях украинцев «осчастливили» очередным заявлением: сегодняшним 40-летним не стоит рассчитывать на пенсию от государства. Если только у человека нет собственных вкладов в негосударственные пенсионные фонды. Другими словами, если сам себе не накопил, то от страны ждать нечего. Оставим в стороне моральную составляющую этого вопроса, когда человек, отдававший 20% от ежемесячного дохода государству, в итоге не получит ничего. И перейдем к конкретике.

На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине составляет 1854 грн. Человек, проработавший 30-40 лет на заводе, получает в среднем около 4 тысяч грн. К этим цифрам мы вернемся чуть позже.

Примерная цена аренды однокомнатной квартиры в Киеве колеблется в районе 12 тыс. грн. Более точная цифра зависит от расположения дома, его возраста, количества комнат, района и тд. То есть, 12 тыс грн — это минимум, который человек может иметь в виде пассивного дохода ежемесячно. Это в 6 раз больше сегодняшней минимальной пенсии. Есть о чем подумать, я считаю.

Многие сейчас возразят, сказав, что квартиру надо за какие-то деньги купить, сделать ремонт, обставить. Согласен. Но мы ведь сейчас говорим о людях 40 лет и младше. Это наиболее экономически-активная прослойка населения. И инвестиция в квартиру могла бы стать хорошим источником пассивного дохода на будущее.

Как вариант, можно было бы рассмотреть еще возможность депозитных вкладов. Но, во-первых, нестабильность банковской системы в нашей стране, к сожалению, не внушает доверия. Во-вторых, в последние годы инфляция съедает бОльшую часть процентов, и «плюс» выходит не таким уж и значительным. Рынок ценных бумаг, к сожалению, не развит в нужной мере. Вот и выходит, что как ни крути, а недвижимость — единственный работающий механизм.

Одним из главных преимуществ на чаше весов для недвижимость является ее постоянно растущая цена. Только за последний год квартиры в Киеве подорожали на в среднем 20%. И это не предел! А вкладывая на «котловане», когда застройщик дает минимальную цену, можно выиграть вдвойне.

Уверен, что сегодняшние 40-летние имеют все возможности, чтобы через 20 лет не ждать от государства ежемесячные 100$. Более того, они могут и родителям помочь обеспечить стабильную старость. И, возможно, даже детям.

По моему мнению, недвижимость — именно тот инструмент, с помощью которого можно обрести финансовую независимость. Например, мы на сегодняшний день предлагаем различные варианты: от беспроцентной рассрочки до ипотечных программ банков-партнеров. Недавно один из покупателей вложился в строительство однокомнатной квартиры на начальном этапе в доме на левом берегу Киева. Оформил это все через программу банка под 0,01% годовых. В итоге, платит по 3 с небольшим тысячи гривен в месяц. Считайте, начал вкладывать в свою пенсию уже сейчас. Каждый может, было бы желание. А возможности всегда найдутся.