ИГОРЬ КУШНИР: НУЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБ ПОСЛЕ КАРАНТИНА «ЗАРОБИТЧАНЕ» ОСТАЛИСЬ В УКРАИНЕ

Государство должно сделать все возможное, чтобы трудовые мигранты, вернувшиеся в Украину на период пандемии коронавируса, остались в Украине и после окончания карантина. Такую мысль в своей колонке для издания КиевВласть выразил Глава правления- президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир. 

«Последние несколько дней наполнены информацией о возвращении в Украину трудовых мигрантов. Наверно, нет в Украине области, в которую бы за последний месяц не приехал хоть один «заробитчанин». По официальным данным, количество вернувшихся составляет сотни тысяч человек, но по факту, думаю, больше. 

Рано или поздно эпидемия закончится. Коронавирус уйдет или останется, но уже как знакомая болезнь, карантин отменят, люди вернутся в офисы, страна заживет в прежнем ритме. И эти люди, которые были вынуждены уезжать за границу в поисках лучшей жизни, останутся один на один с вопросом: оставаться на родине или снова уезжать. По моему мнению, нужно сделать все возможное, приложить максимум усилий для того, чтоб чаша весов перевесила в сторону Украины. Потому что они — это мозги и руки государства, очень необходимые стране. Особенно в условиях пост карантинного времени, когда отстраивать экономику придется с двойным усердием. 

В декабре 2019 года, еще до распространения пандемии, Президент Владимир Зеленский анонсировал программу «Возвращайся и оставайся», в рамках которой можно будет получить кредит на 1,5 млн грн с целью открытия или расширения бизнеса. Деньги обещали под невысокие 5-9% годовых сроком на 5 лет. Хорошая инициатива, но если ее примерять на наши украинские реалии, то для максимальной эффективности  потребуется еще несколько факторов.

Во-первых, упростить бюрократические процедуры. Чтоб количество бумажек и разрешений не отпугивало. А те, что обязательные — можно было получить через интернет в короткий срок. 

Во-вторых, уменьшить количество контролирующих органов. Как говорится, у нас на одного работающего 3 проверяющих. Но при этом ужесточить ответственность за нарушения. Кто добросовестный и порядочный — будет процветать. 

Это что касается своего дела. Если смотреть с точки зрения наемных работников, Украине тоже есть куда расти. Первое и самое важное — рабочие места. Чтоб людям было где работать. Второе — зарплата. Необходимо держать ее на конкурентном уровне. Понятно, что на сегодняшний день далеко не в каждой сфере работодатель может позволить платить работникам конкурентную зарплату. Возможно, государство могло бы способствовать этому путем льгот или внедрения специальных программ. Плюс соцпакет, нормальные условия труда и медицинское обслуживание. 

Нам есть о чем подумать. И есть о чем подумать людям, которые до сих пор находятся за рубежом. Большинство из них не имеет страховки, что в ситуации пандемии равносильно игре в русскую рулетку: кому-то повезёт, кому-то нет.

Загранице нужна дешевая рабочая сила, но не больные напуганные украинцы. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. По большому счету, нигде, кроме Украины, эти люди не нужны. Рабочая сила — да, но не люди. Тут, в Украине — они на родине! Тут они имеют права и зовутся Гражданами. А там — они просто туристы, которые будут вышвырнуты при первом удобном случае. 

Уверен, что все условия в нашей стране будут созданы. Главный капитал государства — это люди. А остальное приложится, добавится, заработается!» — считает Игорь Кушнир.