ИГОРЬ КУШНИР О РЕНОВАЦИИ ХРУЩЕВОК

Более 3 тысяч столичных “хрущевок” и “сталинок” с истекшим сроком эксплуатации нуждаются в реновации, более 100 – кандидаты на снос или капитальную реконструкцию. Строители уверяют: по-хорошему, к обновлению целых кварталов устаревшего жилья столице следовало приступить 15 лет назад. Может ли эта тема сдвинуться с мертвой точки и какие перспективы у реновации старого жилья, KV узнавала у ведущих столичных девелоперов и экспертов.

Игорь Кушнир, Глава правления — президент ЧАО «ХК «Киевгорстрой»

Ревитализация устаревшего жилого фонда будет интересна для строительных компаний при выполнении нескольких факторов. Во-первых, она должна быть экономически выгодной. Во-вторых, в ней должен быть заинтересован город. Потому что именно от него зависит несколько важных моментов реновации. Должен быть выделен свободный земельный участок с четкими параметрами для возможности строительства стартового дома. То есть, рядом с устаревшим жильем должна быть свободная земля, на который будет построен первый дом для переселения жителей устаревшего фонда. После этого можно начинать расчистку территории с последующими работами.

И второй момент – устаревший жилой фонд это также старые внешние сети. На застройщика, который будет осуществлять реновацию, скорее всего, ляжет и вопрос обновления этих сетей. Поэтому город должен способствовать застройщикам в этом вопросе.

И один из важных вопросов – выселение жильцов устаревшего жилого фонда. Здесь основными являются два момента. Первый – согласие 75% жильцов. Не всех 100%, а именно меньшее количество. Второй – замена площади квартиры на равноценную или с определенным большим коэффициентом, но в любом случае без привязки к количеству проживающих или прописанных лиц. Выполнение этих двух критериев на законодательном уровне дадут безоговорочный успех.

Если оценивать реальные перспективы реновации в ближайшем будущем – все зависит от скорости принятия законодательной базы. Идеальным вариантом среди первоочередных территорий-кандидатов для реализации проектов реновации были бы отвечающие следующим критериям: выгодное месторасположение, большая площадь территории, наличие рядом обновленных основных инженерных сетей. В таком случае реализация проекта реновации была бы масштабной и наиболее выгодной.

С точки зрения вложения средств частного бизнеса наиболее перспективны сегодня промзоны. Лишь после них – снос «хрущевок» и построение нового жилья (с предоставлением части квартир «отселенцам») и тепломодернизация многоквартирных домов.

Больше мнений читайте в материале:  Хрущевки в Киеве: приступят ли в столице к реновации старого жилья