ИГОРЬ КУШНИР О СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ, РЕПУТАЦИИ И НЕДОСТРОЯХ

На портале Mind.ua вышло интервью с Главой правления — президентом ЧАО «ХК «Киевгорстрой» Игорем Кушниром, в котором он рассказал, что происходит с рынком недвижимости столицы, какие стройкомпании можно считать надежными и почему никто не спешит достраивать «высотки Войцеховского».

Игорь Кушнир возглавляет крупнейшую строительную компанию Украины «ХК «Киевгорстрой» уже восемь лет. Он признается, что за весь этот период более тяжелого, чем сейчас, времени для рынка недвижимости не было. Выборы, укрепление гривны заставило украинцев придерживать свои сбережения и откладывать покупку жилья.

О состоянии рынка

– Вас можно поздравить?

– C чем? А вообще – поздравляйте! Подарки будут? (Улыбается.)

 – Рынок активизировался, цены начали расти.

– Правда? А я и не заметил. (Смеется.) На самом деле, сейчас в отделах продаж наблюдается оживление. Но это последний месяц-полтора. Вы посмотрите, что творится с долларом. Украинцы купили валюту по курсу 27–28 грн за доллар, сейчас курс – 24 грн. Люди не готовы фиксировать свои убытки и ждут, что будет дальше. Инвесторы отложили покупку на неопределенный срок, возник так называемый отложенный спрос.

Кроме того, появилась возможность понаблюдать за ходом строительства выбранного объекта и убедиться в состоятельности компании его достроить. Сейчас мяч на стороне застройщиков, основная конкурентная задача – не терять темп строительства и держать уровень цен, который снижать уже некуда.

Статистики по итогам года пока еще нет, но обычно июль – сентябрь – самые низкие месяцы по продажам. Активизация покупателей начинается в середине августа и постепенно набирает обороты к концу года. А в этом году и сентябрь был низкоактивный.

– Другими словами: нет никакого революционного плана по активизации спроса. Остается только ждать?

–   Цены опускать ниже уже нельзя, потому что себестоимость выросла за счет повышения зарплат, подорожания составляющих строительства. Продавать в «минус», внедряя новые акции, мы не готовы. Можно сказать одно: рынок есть, рынок живой, но радует он нас не сильно. Надеюсь, к новому году ситуация изменится.

– Вы уже восемь лет президент КГС. И это, похоже, самый тяжелый год для застройщиков.

– Из разговоров с коллегами знаю, что в самом деле не все так хорошо, как хотелось бы. По поводу «Киевгорстроя» могу сказать, что у нас все хорошо, наш инвестор остается с нами, несмотря ни на что. Но если говорить о тенденции на рынке в целом, то совпало несколько факторов. Две предвыборные кампании, укрепление национальной валюты, приостановление некоторых строительных предприятий. Все это негативно влияет на рынок, на покупателей, спрос. Приходится только ждать, чтобы «планеты сошлись»: доллар, стабильная ситуация в стране, законодательная база.

 

Все интервью читайте в материале Mind.ua: Президент «Киевгорстроя»: «Ситуация на рынке — это так называемый естественный отбор»