ИГОРЬ КУШНИР ОБ ОТМЕНЕ ПАЕВОГО ВЗНОСА, КУРСЕ ДОЛЛАРА И «ГОЛОВНОЙ БОЛИ» ЗАСТРОЙЩИКА

       Глава правления — президент «Холдинговой компании» Киевгорстрой» Игорь Кушнир в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина»  рассказал о том, почему оценивает работу компании в 2019 году на твердую  «четверку», как повлиял курс доллара на продажи недвижимости, почему подключение к городским сетям стало «головной болью» застройщиков и из-за чего Компания вынуждена обратится в международные суды для защиты инвестиций от действий крымских чиновников и судей.

        — 2019 год был насыщен событиями на рынке: отмена паевого взноса на законодательном уровне; в правительстве наконец-то заговорили о коррупции в ГАСИ, ситуация вокруг «Укрбуда» и т.д. Как, по вашему мнению, все эти события могут отразиться на рынке строительства?

      — Не сказал бы, что этот год был для нашего рынка очень насыщен событиями, не считая двух выборов и нестабильного курса гривни к доллару. По поводу паевого участия у меня мнение двоякое. Во мне борется два человека: один – бизнесмен, который представляет компанию «Киевгорстрой». И с этой точки зрения отмена паевого участия – это очень хорошо. У нас меньше налоговая нагрузка, меньше денежных средств нужно тратить и т.д.

       Но по поводу того, что эти деньги не будут поступать в администрацию города – это плохо. Как следствие, уменьшится количество строительства детсадов, социальных объектов. Надеюсь, с этим городские власти будут бороться другим методом, и в то же самое время можно рассчитывать на социальную ответственность застройщиков. У нас сейчас есть тенденция – независимо от размера паевого участия и от того, какие комплексы строятся, застройщик предусматривает строительство и садиков, и школ, и социальных объектов для развития города.

       Полностью интервью с президентом ХК «Киевгорстрой» Кушниром читайте на сайте агентства «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua