ИГОРЬ КУШНИР: ОБЪЕМ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫРОС НА 18%

Глава правления — президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир в блоге для «НВ.Бизнес» о росте показателей строительной отрасли и важности этого процесса для экономики всей страны.

Строительная отрасль окончательно ожила. После первого и самого «мертвого» локдауна затормозить пришлось практически всему бизнесу, и строительный не стал исключением. Первые пару месяцев ввиду неопределенности и экономического «энергосбережения», все было в каком-то зависшем состоянии. А дальше движения были слишком осторожными и в целом ситуация продвигалась шатко-валко. С переменным успехом, так сказать.

На сегодняшний же день можно смело сказать, что строительная отрасль, наконец, стабильно стоит на своих рельсах. Это подтверждают и цифры. По данным Госстата, выполнение строительных работ в течение текущего года показывало «плюс». За период с января по сентябрь прирост составил почти 3,5%. При этом объем жилищного строительства с начала текущего года вырос на 18,4%.

Почему вообще это важно?

Потому что строительство — один из основных «тягачей» экономики в мире. В развитых странах именно на строительную сферу возложена задача держать на своих плечах добрую долю ВВП. Если брать общий оборот отрасли, то он составляет около 13% ВВП. Так же нужно не забывать про мультипликационный эффект: 1 гривна, вложенная в сферу строительства, дает еще 7 в разных соприкасающихся отраслях. Конечно, Украине до высоких показателей далековато — у нас строительство занимает всего чуть больше 2% ВВП. Но дорогу осилит идущий.

По моему мнению, на сегодняшний день в стране есть все возможности для роста строительной отрасли, а с ней и экономики в целом.

Во-первых, людям надо дать возможность в открытую тратить накопленные годами деньги. Посмотрим, как на практике покажет себя закон о налоговой амнистии, и как много людей воспользуются таким инструментом. В запасе год, но большинство экспертов сходятся во мнении, что предложенный вариант закона не даст ожидаемого эффекта.

Во-вторых, нужно укреплять и расширять ипотеку. Программа запущена и работает, это плюс. Но не так активно, как могла бы. Насколько знаю, условия ипотеки стараются расширить и дополнить. Например, последней была правка, которая позволяет брать в ипотеку жилой фонд, построенный после 2011 года. То есть мы сознательно предлагаем людям оформить ипотеку на 20 лет на жилье, которое по прошествии этих лет будет не слишком новым. Думаю, нужно расширить условия и разрешить людям покупать в ипотеку имущественные права у застройщиков. Многие люди хотят жить именно в новом жилье, с соответствующей инфраструктурой, так почему бы не дать им такую возможность?

В третьих, необходимо постоянно упрощать условия игры на строительном рынке. Не буду кривить душей, в этом плане у нас делаются определенные шаги. Упрощение механизма работы позволит привлечь иностранных инвесторов. Приходя работать в Украину, иностранцы хотят понимать рамки возврата прибыли и четкие условия работы. Как по мне, послабление общих правил наряду с ужесточением ответственности за их нарушение, стали бы универсальным решением.

Я знаю многих хороших застройщиков, которые умеют и хотят работать. Открывать новые возможности отрасли и укреплять ее позиции. Повышать количество построенных квадратных метров, наращивать темпы, увеличивать отчисления в бюджет. А самое главное — обеспечивать жильем как можно большее количество украинцев.