ИГОРЬ КУШНИР: «ОФИСНЫХ ЖИТЕЛЕЙ» У НАС ДОСТАТОЧНО, НУЖНЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ РУКАМИ

Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» рассказал журналу «Корреспондент», какие именно сотрудники нужны сейчас компании и на каких условиях их берут на работу

1. Кризис действительно имел некоторое влияние на кадровые процессы в компании. Для начала он принёс понимание слабых мест, показал, что нужно усилить, чтобы не только удержаться на плаву, но и продолжить увеличение показателей хозяйственной деятельности. Было принято решение оптимизировать численность персонала, увеличив при этом число «функциональных» кадров, от которых напрямую зависят показатели компании, — специалистов отдела продаж и строителей.

При этом согласно штатному расписанию была поднята ставка заработной платы сотрудников. Мы понимаем, что инфляция сказывается не только на показателях работы компании, но и на семейных бюджетах сотрудников. Кроме того, у нас действует система начисления коэффициента трудового участия. Если ежемесячный финансовый план выполнен, то каждый сотрудник получает, помимо зарплаты, еще до 100% ставки.

2. «Офисных жителей», работающих головой, у нас достаточно. На сегодняшний день нужны люди на стройплощадки, которые умеют работать руками. Инженер-строитель, сантехник, электрик, каменщик, плиточник — вот кто нужен. Работа «в полях» действительно сложная: зимой — мороз, летом — жара, а человек должен быть на месте и выполнять работу. Именно такие работники сейчас востребованы.

3. Изменения в налогообложении прочувствуют только работники бухгалтерии, потому что исчисление будет производиться по новой формуле. На зарплате сотрудников эти изменения не отразятся. Основные принципы модели налоговой системы, выбранной Минфином, заключаются в установлении «плоских ставок» — 20% НДФЛ, 20% НДС, 20% ЕСВ и 20% с налога на прибыль. Эти нововведения смогут значительно упростить процесс администрирования налогов.

Сейчас в Украине только по этим четырём налогам существует более 90 различных ставок, используемых налоговыми органами. Введя одну ставку, Кабмин обеспечивает простые и понятные правила исчисления налогов, а следовательно, лёгкое администрирование и меньший простор для субъективизма со стороны проверяющих органов. От этого выиграют и государство, и бизнес.