ИГОРЬ КУШНИР ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ КИЕВСОВЕТА

  Президент «Киевгорстроя» ответил на вопросы касательно ситуации на Святошинской, строительства на ул. Лумумбы и Лейпцигской, а также рассказал об отсутствии земли для застройки

Глава правления – президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир во время заседания Киевсовета отчитался перед депутатами относительно работы Холдинговой компании.

Игорь Кушнир подчеркнул, что 80% акций Холдинговой компании принадлежат Киевскому городскому совету.

 

«Компания приносит городу средства в виде дивидендов, обязательных платежей, арендной платы за земельные участки, оплаты в развитие инфраструктуры, создает рабочие места. Целью нашей работы было и есть – эффективность, прибыльность и польза для города, а также спокойствие людей, которые вложили свои инвестиции в развитие компании и города», — акцентировал Игорь Кушнир.

Он рассказал, что за последние 3,5 года привлечено почти 11 млрд. гривен инвестиций от физических и юридических лиц. Так по результатам 2016 года планируемый рост данного показателя составит 12%.  Ежегодно растет и количество выплаченых компанией дивидендов в количественном эквиваленте. За результатами работы в 2015 году акционерам было выплачено 31,8 млн грн. Кроме того, за последние 2 года компанией уплачено паевого взноса в развитие инфраструктуры города на сумму 87,8 млн. грн.

 

«В 2016 году ведется строительство сетей на 27 объектах жилья, где уже выполнено работ на 270 млн. гривен. После ввода в эксплуатацию эти сети будут переданы в коммунальную собственность. Кроме того, компания без участия городских средств и денег других застройщиков делает реконструкцию котельной «Здолбуновская», решая серьезную проблему обеспечением теплом и горячей водой жителей  Позняков и Осокорков», — отметил президент «Киевгорстроя».

За текущий год городу передано сетей на 7,4 млн. грн. За 8 месяцев 2016 года «Киевгорстроем» подготовлено сетей к передаче  еще на 96 млн. гривен.

«Последние два года были нелегким и для государства, и для нашей компании. И я с гордостью хочу отметить, что совместными усилиями коллектива мы выполнили основную задачу по строительству и вводу жилых объектов в эксплуатацию», — сказал Глава правления.

Так в 2014 году компанией было построено 333 тыс. кв. м продаваемой площади, в 2015 году – 319 тыс. кв. м, по результатам 2016 года данный показатель по предварительным расчетам составит 339 тыс. кв. м.

За неполных 9 месяцев 2016 года компанией было введено в эксплуатацию 9 жилых домов на 2722 квартиры  общей площадью 175 тыс. кв. м., а так же 3 паркинга на 300 машиномест.

 

Кроме того, Игорь Кушнир подчеркнул, что уже в этом году было завершено строительство комплекса зданий Посольства Республики Беларусь в Украине по ул. Соломенской. Также компания передала пострадавшим от аферы группы компаний «Элита — Центр» 18 квартир в домах по улице Гарматной 39г, общей площадью 1135 кв. м., выполнив все свои обязательства по передаче жилья. Всего пострадавшим было передано 235 квартир общей площадью 16,5 тысяч кв. м. Сегодня в Компании на стадии строительства и проектирования  находятся 70 жилых домов общей площадью 900 000 кв. м. Это задел и на 2017 год.

Особое внимание  Глава «Киевгорстроя» обратил на вопросы выделения земли. Так с 2006 по 2011 года Киевсоветом выделено компании земельных участков общей площадью 134,85 га. С 2012 по 2014 года ни одного участка. В 2015 году было выделено всего 2 участка, из которых один на улице Святошинской. В этом году —  ни одного.

 

«Цифры говорят сами за себя. Мы свои обязательства выполняем в полном объеме, а с землей у нас проблемы. При налаженном сотрудничестве Киевсовета с компанией наш вклад в развитие города и уплаты обязательных платежей можно увеличить в разы, выделяя земельные участки для строительства», — отметил Игорь Кушнир.

Отвечая на вопросы депутатов, президент Холдинговой компании подчеркнул, что строительства по ул. Лумумбы, 11 и Лейпцигской, 13 являются абсолютно законными, акцентировав, что ни один из земельных участков не входит в охранную зону ЮНЕСКО. Игорь Кушнир так же уточнил, что Холдинговая компания не имеет отношения к работам, проводимым на месте, где когда-то находился Сенной рынок.

Глава правления так же отметил, что «Киевгорстрой» не получает абсолютно никаких преференций от города, работая в тех же экономических условиях, что и остальные застройщики столицы.