ИГОРЬ КУШНИР: ОТМЕНА ПАЕВЫХ ВЗНОСОВ УЛУЧШИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В УКРАИНЕ

Верховная Рада Украины приняла закон №1059 о стимулировании инвестиционной деятельности, в рамках которого отменяется уплата застройщиками обязательного паевого взноса. По мнению Главы  правления — президента «Киевгорстроя» Игоря Кушнира, такой шаг будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине.

«До принятия соответствующего закона паевые взносы на развитие инфраструктуры населенного пункта были обязательным платежом для каждого застройщика. В Киеве компании должны были платить 4% от общей сметной стоимости строительства для жилья и для нежилой застройки.

Отмена паевого взноса — это, однозначно, позитив с точки зрения строительного бизнеса. Для любой компании, деятельность которой направлена ​​на получение прибыли, выгодна отмена очередного платежа. И застройщики — не исключение. Более того — не исключение и иностранные инвесторы. Приходя работать в Украину, бизнес должен получать участок с сетями без всяких нагрузок. Чтобы оставалось только создавать рабочие места и вкладывать деньги. Поэтому в перспективе отмена паевых взносов будет способствовать приходу иностранных инвесторов и улучшит инвестиционный климат в Украине», — отметил Игорь Кушнир.

В это же время, актуальным остается вопрос строительства новой инфраструктуры — школ, детских садов, больниц и т.д. По словам Игоря Кушнира, над созданием таких объектов должны работать органы местного самоуправления.

Согласно принятому закону, с 2020 по 2021 годы будет действовать переходный период, на время которого размер паевого взноса составит 2% для жилых объектов, 4% для нежилых и 0% для промышленных и социально значимых объектов.