ИГОРЬ КУШНИР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КАБМИНА ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Глава правления — президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир принял участие в выездном внеочередном заседании Кабинета Министров Украины.

Во время заседания Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что будет ликвидирован один из самых коррумпированных учреждений строительного рынка — ДАБИ.

«За эти годы чиновники настроили небоскребы из разных схем и договорняков. Наибольшим джекпотом была выдача разрешений в сфере градостроительства. В декабре прошлого года мы начали это разрушать, заработал Е-кабинет застройщика. Но наиболее болезненным остается злоупотребления при строительстве крупных объектов.

Скажу три слова, на которые ждал весь честный строительный бизнес: мы ликвидируем Даби. Процесс получения госуслуг будет прозрачным и удобным, с минимальным влиянием чиновников», — сказал Владимир Зеленский.

В то же время Премьер министр Украины Денис Шмыгаль представил новую реформу отрасли градостроительства, предложив действенную альтернативу Инспекции.

«Создаем три центральные органы власти — это Государственная сервисная служба градостроительства, Государственное агентство техрегулирования, это то агентство, которое станет основой, локомотивом реформы. И третье направление — это Государственная инспекция градостроительства, которая в себе оставит функцию надзора и контроля в строительстве. Единственная контрольная точка, которую будет контролировать государство, это введение в эксплуатацию домов, зданий и соответствие нормам, параметрам, ДБНами и всем требованиям законодательства», — отметил Денис Шмыгаль. 

По словам президента «Киевгорстроя» Игоря Кушнира, предложенная правительством реформа может стать хорошим стартом для уменьшения бюрократического давления на застройщиков.

«Инициатива перевести общение между застройщиками и чиновниками в электронную плоскость может дать хорошие результаты. Правительство заявило о полной автоматизации, что также является положительным шагом. Электронный кабинет, новый реестр градостроительной деятельности и публичное портал системы — это те механизмы, которые, при условии фактического воплощения в жизнь, могут упростить работу застройщикам и, в перспективе, способствовать улучшению инвестиционного климата страны», — отметил Игорь Кушнир и добавил, что такая публичная открытость должна усилить ответственность участников строительного процесса.