ИГОРЬ КУШНИР ПРОКОМЕНТИРОВАЛ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ  ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРБУДА

Глава правления – президент «Киевгорстроя» Кушнир Игорь Николаевич  в интервью UBR разъяснил ситуацию с оформлением права собственности на квартиры в комплексах «Укрбуда», рассказал о ценах на недвижимость и планах компании на текущий год.

Начнем с последнего скандала вокруг прав инвесторов-укрбудовцев. Почему инвесторы должны делать за свой счет права собственности и техпаспорта на квартиры, ведь они подписывали инвестиционный договор с «Укрбудом» на условиях, что оформлением занимается застройщик, более того, такова практика на рынке?

 Вы сами говорите, что договор они подписывали с «Укрбудом», а вопрос задаете мне. Немного не сходится. Смотрите, когда люди покупали в «Укрбуде», договора они подписывали с компанией «Житло-Капитал», которая управляет фондами финансирования строительства. Когда «Укрбуд» упал, достройку большинства его объектов принял на себя «Киевгорстрой». Согласно с актами приема-передачи квартир, подписанным и «Житло-Капитал» в том числе, Холдинговой компании перешли только еще не проданные квартиры. И перед их будущими владельцами «Киевгорстрой» несет обязательства, в том числе и по оформлению права собственности. А договора и прочие документы на недвижимость, которая была куплена через ФФС, остались в фонде.

Несколько месяцев назад «Киевгорстрой» пошел на встречу «Житло-Капитал», они передавали нам договора, и мы действительно оформляли право собственности и на квартиры, купленные через фонд. Но в какой-то момент данные нам предоставлять перестали, я даже предлагал перевезти их архив в наш офис, чтоб людям было удобнее, но «Житло-Капитал» отказался это делать. Получается, что «Киевгорстрой» даже при большом желании и возможности принять на себя такую социальную нагрузку, не может этого сделать – у нас нет документов. Мы не можем знать, кому именно ФФС продал ту или другую квартиру, а значит и право собственности на нее оформить не можем. А все разговоры, в том числе и те, из которых вы лепите «сенсации» — спекуляция и шантаж.

По каким укрбудовским ЖК «Киевгорстрой» не является де-юре застройщиком? Почему?

  Давайте начнем сначала. Декабрь 2019 года, 13 тысяч инвесторов «Укрбуда» каждый день выходят на митинги. Создается огромное социальное напряжение, которое вот-вот взорвется. «Киевгорстрой» идет навстречу этим людям и соглашается достроить за «Укбудом» их дома. Делать это надо быстро, потому что, несмотря на некоторый спад волнений в обществе, люди все еще обеспокоены. Самым быстрым способом принять объекты и начать строительство было вступление «Киевгорстроя» в качестве третьей стороны в уже существующие договора. Согласно с их условиями, Холдинговая компания приняла на себя обязательства достроить и ввести в эксплуатацию объекты «Укрбуда». Подчеркну, что наши обязательства наступают с момента подписания договоров, все что делалось ранее – ответственность «Укрбуда» и фондов, которыми управляет “Житло-Капитал”. 

Какие ЖК планируются к сдаче в 2021 году? Какова площадь жилья? Во втором полугодии 2020го КГС сдал только четыре ЖК, из которых «Укрбуда» – три. Планируются ли переносы в графиках жилья по остальным ЖК? На сколько?

  На 2021 год у «Киевгорстроя» большой план по сдаче в эксплуатацию жилых комплексов. В целом, думаю, выйдем на цифру около 400 тыс. квадратных метров. И еще уточню: в прошлом году «Киевгорстрой» сдал в эксплуатацию 9 ЖК общей площадью 360 тыс. кв. м.

Строят ли таунхаузы в пригородах? В каких городах уже строят, много ли, и где еще планируют?

 «Киевгорстрой» таунхаузы не строит.

Будет ли меняться формат жилья, строящегося компанией? Смотрит ли КГС в сторону элитного жилья или более доступного? К какому сегменту себя относит?

 «Киевгорстрой» строит жилье эконом- и комфорт- класса. Цель компании – дать возможность как можно большему количеству людей обеспечить себя жильем. А значит, его цена должна быть доступной. На сегодняшний день у «Киевгорстроя» одни из наиболее лояльных цен на рынке недвижимости.

Сколько доплачивают в среднем инвесторы «Укрбуда» за уже проплаченные квартиры? Насколько охотно, судятся ли? Есть ли в принципе иски от инвесторов к КГС, и если да, то по какому поводу?

  Почему люди, которые были на грани пропасти, и уже почти оставались без надежды на то, что получат свои квартиры, должны подавать в суд на компанию, которая эти квартиры достраивает? Разве люди будут рубить ветку, на которой сидят? Наоборот. Инвесторы «Укбуда» охотно идут на встречу «Киевгорстрою», это обоюдно.

 Насколько отличаются цены «Киевгорстроя» от начальных «Укрбуда»?

 Как сказал выше, принимая непроданные квартиры, «Киевгорстрой» подписывал в том числе и протоколы распределения. В них было указано, какие из них отходят Холдинговой компании, а какие ФФС. В этих протоколах распределения была прописана цена, по которой фонд передает квартиры. По этой цене мы и продавали квартиры. В феврале по компании и на рынке в целом был пересмотр цен, он отразился на всей недвижимости, которую реализует «Киевгорстрой».

Почему падение курса доллара играет сейчас на руку рынку? Какой курс заложен в себестоимость квартир и строительства?

 У нас по некоторым комплексам до сих пор заложен курс 27. Что плохо, думаю, в ближайшее время, нужно будет пересмотреть этот вопрос. Почему падение играет на руку рынку? Не играет вообще. Только рост. Большинство людей хранят деньги в долларах. И когда валюта растет, человек понимает, что он может за эти деньги купить больше количество квадратных метров, чем, например вчера, когда доллар был ниже. Второй момент: если человек купил доллар по 28, то он не пойдет сдавать его себе в минус по 27, например. Поэтому на руку рынку недвижимости играет доллар в фазе роста.

 Изначально велись переговоры КГС о передаче строек «Аркады», был проведен аудит, почему в итоге заключают меморандум со Stolitsa Group? К чему пришел аудит? Ведутся ли переговоры о передаче строек «Аркады» «Киегорстрою», выгодно ли застройщику это? Или же пока не достроите укрбудовские дома, за новые не возьметесь?

 Я не могу знать, кто, почему и с кем заключил меморандум, если это не касается «Киевгорстроя». Роль Холдинговой компании в этом вопросе сводилась к проведению углубленного анализа касательно объемов строительства и его финансового баланса. Из прессы наслышан, что этим вопросом вроде будет заниматься «Столица групп». Но подробностей не знаю. Переговоры о передаче строек «Аркады» с «Киевгорстроем» не ведутся. На сегодняшний день я бы не хотел брать еще и эти достройки, там очень много подводных камней, разбирательство с которыми требует сил и времени. Моя задача – довести до ума комплексы «Укрбуда» и передать людям их квартиры.

По «Урбан Парку» «Киегорстрой», говорят, выставил на продажу неначатые дома «Укрбуда» с расценками. При только что начатой 3-й очереди на стадии котлована уже продаются 4-6 очереди. Так ли это? Если да, то насколько распространенное явление?

 Что за бред? Никогда не выходит в продажу дом, по которому не начата стройка или не готова документация. Это вам любой школьник скажет. 4-6 очереди «Урбан парка» строятся, там во всю делаются свайные поля. По окончанию начнутся монолитные работы.  Или для вас строительство это только когда видна коробка дома?

Когда бюджетные средства в сумме 2 млрд грн, прописанные в меморандуме с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ), по факту будут инвестированы, на какие цели пойдут и как будут использоваться?

ГИУ реформируют, теперь этим вопросом занимается другая структура.  В госбюджете на текущий год есть строчка о государственных гарантиях для компаний, которые взяли на себя обязательства достроить объекты других застройщиков. В который раз подчеркну, что общий баланс по объектам «Укрбуда» минусовой, но за счет будущих очередей, колебаний курса и оптимизации затрат мы максимально стараемся выровнять этот баланс. Мы не просим просто дать нам денег, нас устроит кредит под адекватные проценты и госгарантии. Устроит и вариант докапитализации «Киевгорстроя» со стороны местной власти. Ищем и другие возможные источники, чтобы строительство продолжалось в нужном темпе. Сейчас плотно занимаемся этим вопросом.

Интервью от 10 марта 2021г.