ИГОРЬ КУШНИР РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ 2019 ГОДА ПОРТАЛУ DOMIK

     Игорь Кушнир, глава правления «Киевгорстроя», рассказал, будут ли расти цены на первичку в 2020 году и за чей счет холдинг планирует достраивать объекты «Укрбуда».

      Редакция портала Domik.ua начинает серию материалов, в которых представители крупнейших украинских застройщиков Киева, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Харькова подводят итоги уходящего года. В интервью топ-менеджеры вспоминают, с какими вызовами приходилось сталкиваться в 2019 году, говорят о своих любимых проектах и делятся мыслями о том, какими станут украинские города через 50 лет.

      Цикл материалов открывает интервью с главой правления холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорем Кушниром.

   Застройщик «Киевгорстрой» работает на строительном рынке Украины с 1955 года. За 65 лет холдинг ввел в эксплуатацию более 45 млн кв. м жилья, построил 651 детский сад, 345 общеобразовательных школ, более 200 комплексов здравоохранения, реконструировал спорткомплекс «Олимпийский» и дворец «Украина». В нынешнем году о строительном холдинге узнали даже те, кто далек от рынка первичной недвижимости страны. Так, представили «Киевгорстроя» заявили, что планируют достроить объекты, оставшиеся незавершенными после краха компании «Укрбуд».   

— Чем запомнился вашей компании 2019 год? Каким он был для «Киевгорстроя»? На строительных площадках у компании также было не все гладко. С какими проблемами компания сталкивалась и как их решала?

— Отвечу так: на данный момент «в Багдаде все спокойно». Могу с уверенностью заявить, что на строительных площадках «Киевгорстроя» работы движутся намеченными темпами. Все объекты строятся по плану, краны работают, этажи растут. Это что касается «Киевгорстроя».

Если говорить о происходящем на рынке в целом, то ситуация не настолько радует, как хотелось бы. Главный камень преткновения для застройщиков в уходящем году — курс доллара. Люди купили валюту по курсу около 28 грн, а сейчас курс упал до 24 грн, и тенденция к снижению сохраняется. Теперь деньги будут лежать «под матрасом» до тех пор, пока гривна не ослабнет — люди не станут сдавать доллар «в минус».

       С другой стороны, из-за роста цен на комплектующие строительства застройщики не могут опустить цену. Выходит, подстегнуть покупателя просто нечем. Получается ситуация невесомости. Рынку остается ждать, застройщикам — убеждать потенциальных инвесторов в своей состоятельности. Активно строить, вводить в эксплуатацию — то есть всячески доказывать, что процесс идет.

       Полностью интервью читайте по ссылке: Итоги года от «Киевгорстроя»: «На рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой»