ИГОРЬ КУШНИР: СЕГОДНЯ СПРОС НА КВАРТИРЫ ЗАВИСИТ ОТ КУРСА ДОЛЛАРА

Глава правления «Киевгорстроя» считает, что рынок недвижимости находится в неопределенном состоянии, а продажи зависят от курса доллара

Столичный рынок недвижимости находится в состоянии невесомости. Такое мнение высказал Глава правления-президент ПАО ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир во время пресс-тура с журналистами ведущих СМИ.

«Сегодня рынок нельзя спланировать и спрогнозировать. Ведь сейчас не существует в нашей стране такого понятия как плановая экономика. В первую очередь на рынок влияет курс доллара. Если сравнивать прошлый год и нынешний, то валовый доход нашего предприятия остался на прежнем уровне. В то же время, квадратных метров продалось на 30% меньше. Но, за счет того, что курс доллара вырос, валовый доход предприятия остался таким же», — сказал Игорь Кушнир.

Также глава «Киевгорстроя» отметил, что в период роста курса доллара, растет и спрос на квартиры в новостройках.

«Только доллар стал по 24,50 — 24,70 – активизировались инвесторы. Доллар останавливается, и инвесторы ждут следующего скачка валюты. Банкам люди сейчас не доверяют. Дома хранить деньги небезопасно, а квадратные метры остаются квадратными метрами, учитывая то, что «Киевгорстрой» является одним из надежных застройщиков», — сказал Игорь Кушнир.

Президент Холдинговой компании отметил, что цены на недвижимость от «Киевгорстроя» так или иначе также зависят от курса доллара.
«Нам приходится импортировать до 50% материалов. Начиная от цемента, арматуры и заканчивая красками для наружных работ, лифтами, проводами. Украинского производства — щебень, песок, стекло для окон. В то же время, пластиковые комплектующие для этих же окон и фурнитура импортные», — отметил он.
При этом Игорь Кушнир подчеркнул, что компания полностью отказалась от российских товаров.
«Мы полностью отказались от российских товаров, которые у нас были. На сегодня у нас нет ни одного товара с российским знаком», — подчеркнул глава «Киевгорстроя».
Стоит отметить, ранее Игорь Кушнир прогнозировал, что не стоит ожидать уменьшения стоимости квадратного метра. По оценкам аналитиков, в среднем по Киеву цены поднялись на 3,1%.