ИГОРЬ КУШНИР: СТРАНА ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ПОДДЕРЖКУ СТРОИТЕЛЕЙ

Комментируя ежегодный рейтинг легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business, Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир отметил, что более активная поддержка строительной отрасли позволила бы повысить показатели страны еще на несколько пунктов.

«В рейтинге-2016 Украина заняла 83 место среди 189 стран.По сравнению с аналогичными результатами прошлого года, мы поднялись на 13 пунктов, и это положительно, ведь страну отметили именно благодаря упрощению регистрации бизнеса.

Но, по моему мнению, государство с таким потенциалом и стремлением к воплощению реформ, могло бы дать лучший показатель. Помню, в Doing Business-2014 Украина значительно улучшила свои позиции в вопросах дерегуляции строительной отрасли и получения соответствующих разрешений. И это не удивительно, ведь строительная отрасль является основным экономикоформирующим фактором Украины. Именно строительный бизнес дает одни из самых весомых вливаний в бюджеты в виде налогов. Думаю, параллельно с другими реформами, страна должна сделать ставку на поддержку строителей. Это позволит не только улучшить позиции в рейтинге Всемирного банка, более того — это позволит реально удержать экономику и даст толчок к ее стабилизации и росту», — отметил Игорь Кушнир.

Напомним, Украина поднялась на 13 позиций в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business-2016, заняв 83 место.Эксперты Всемирного банка отметили, что ключевой реформой, которая способствовала повышению в рейтинге, является упрощение регистрации бизнеса.

В то же время, проблемными для бизнеса в Украине остаются подключения к электросетям, получение разрешений на строительство, ведение трансграничной торговли и процедура банкротства.