ИГОРЬ КУШНИР: СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДОРОЖАЛО НА 14%

С начала поточного года цены на строительно-монтажные работы в Украине выросли на 13,9%. Тенденция роста продолжится и в дальнейшем, считает Глава правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир, комментируя данные Государственной службы статистки.

«В течение последних лет четко прослеживается стабильный рост цен на строительные работы и стоимость материалов. За прошлый год себестоимость строительства выросла на 30%.

В 2019 тенденция сохраняется: согласно статистическим данным, с начала поточного года цены на строительно-монтажные работы выросли на 13,9%. И это только начало!

К сожалению, на сегодняшний день застройщики не могут влиять на цену стройматериалов, на повышение заработных плат из-за оттока рабочих в страны Европы. Стоимость квадратного метра, кроме материалов и самих работ, формируют затраты на землю, проект, сети и прочее. Учитывая постоянное подорожание энергоносителей и роста заработной платы, недвижимость в дальнейшем будет только дорожать», — отметил Игорь Кушнир.

По его словам, невозможно удешевить квадратный метр, оставив при этом на надлежащем уровне качество.

«Можно использовать некачественные стройматериалы. Можно найти гастарбайтеров. Можно заниматься самостроем. Можно все, что угодно. Только ничем хорошим это не закончится для инвесторов!

Исходя из этого, цена квадратного метра – это залог комфортной жизни в качественно построенном доме. И на сегодняшний день есть все предпосылки к ее стабильному росту», — подчеркнул Игорь Кушнир.