Идущим с оптимизмом по жизни и идущим с оптимизмом в следующий 2017-й год. Именно таким увидел Главу правления — президента ПАО «ХК Киевгорстрой» Игоря Кушнира СтройОбзор во время разговора о подведении итогов работы строительной отрасли в целом, возглавляемой им компании в частности в 2016 году и составлению планов на 2017-й.
— Игорь Николаевич, каким для Вашей компании выдался этот год?
— Високосным (улыбается). Что-то давалось легко и быстро, что-то тормозилось, возникали заминки. Но главное не это. Главное, какой результат мы получили в итоге.
— И какой?
— В этом году на выходе у нас болем 330 тыс. квадратных метров. А это именно та цифра, которая и была запланирована. Поэтому считаю, что для компании год был успешным. Мы ведь не просто продержались в кризисных условиях на плаву, но и нарастили объемы строительства, выплатили 31 млн. грн. дивидендов, получили несколько первых мест в различных конкурсах и номинациях — именно таким был 2016 год для «Киевгорстроя».
— А какие самые значимые позитивные и негативные ситуации, возникавшие в уходящем году для компании (для отрасли в целом), можете отметить?
— «Киевгорстрой» является одним из самых крупных участников строительного рынка. Так, что тенденции влияют на нас, а мы в какой-то мере формируем их. Одним из самых негативных моментов для нас стало присутствие молодых парней, которых в народе называют «титушками», под заборами строительных площадок. Громких случаев, связанных с «Киевгорстроем», было два – в феврале и сентябре. А хождений этих деятелей, обивание порогов с различными ультиматумами, сообщениями в социальные сети и прочее – если бы подсчитывал, уже бы, наверное, сбился. И это проблема сегодня всех девелоперских компаний. Легче назвать застройщиков, которые не подверглись за год этому явлению, чем начинать перечислять тех, кто боролся за свое законное право строить. Эти вещи и были самыми негативными. Все остальное (вроде неидеального законодательства, огромных налогов, проблем с землей) можно пережить, потому что эти проблемы решаемы в законном поле.
— О позитивах забыли…
— Нет, не забыл. Из хорошего – было много. По крайней мере эмоциональный окрас уходящего года положительный. Когда вводишь дом в эксплуатацию, видишь людей, которых переполняет счастье от этих позитивных изменений в жизни, и сам заряжаешься чем-то радостным и хорошим. Это в сто раз перекрывает все плохое! «Киевгорстрою» особо не на что жаловаться: дома на площадках растут, люди работают, строительный задел стабильный, а в планах несколько крупных жилых комплексов.
— Вы так оптимистично настроены. Хотя прогнозы для развития отрасли сегодня не совсем утешительные…
— Послушайте, ныть, сложа руки, проще всего. А решить нерешаемое – дело принципа для самой крупной строительной компании. Мы потому и первые, что не отступаем там, где пасуют другие. Не вижу смысла думать о том, что завтра будет плохо. Надо сегодня делать все, что возможно сделать, а там видно будет.
— А давайте теперь поговорим об изменениях в строительном законодательстве, которые имели место в этом году.
— У людей был год обезьяны, а у застройщиков – год паевого участия (смеется). В одной только Верховной Раде зарегистрировано было, наверное, четыре варианта документа, которые, так или иначе, касались уплаты «паевки». Сколько их не рассматривали – в итоге ничего не приняли. В Киевсовете тоже уже с марта предпринимались действия по реформированию этого вопроса. В итоге, в конце осени, — наконец, приняли. Плюс недавно премьер говорил о том, что, вероятно, этот вид уплаты отменят совсем.
— И что Вы обо всем этом думаете?
— Для страны это важно, потому что такое решение должно частично решить вопрос инвестиционной заинтересованности со стороны западного инвестора. Для застройщика – потому что это еще один очередной платеж. С одной стороны, правильно – казну города нужно наполнять деньгами, чтобы было за что строить те же сады и школы. С другой – давайте посмотрим на те техусловия, которые получает застройщик перед началом работ. Иногда «задвигают» такое… То сети переложи на три квартала вокруг одной-единственной «свечки», то сделай благоустройство территории, которая вообще к твоей площадке отношения не имеет. Сделай за свои деньги! А какие у компании могут быть «свои деньги»? Хотя, чего душой кривить. «Киевгорстрою» в этом отношении несколько проще – 80% акций принадлежат городу, и мы заинтересованы в обоюдном сотрудничестве. Несколько раз нам в самом деле взаимозачислили часть паевого взноса в счет построенных сетей.
— Независимо от того, что будет с «паевкой» – какие планы на следующий год? Планируете что-то грандиозное?
— Да. Планируем постепенно дойти до 50 млн. построенных квадратных метров. Несколько лет назад «Киевгорстрой» попал в Книгу рекордов Украины как застройщик, на счету которого самое большое количество возведенных «квадратов». Так что будем работать над увеличением цифры. А если серьезно, будем, как и всегда: строить, вводить в эксплуатацию, осчастливливать людей новым жильем. Преодолевать трудности, радоваться удачам, делать город лучше, комфортнее. Говорят, для того, чтоб построить дом, нужны усилия нескольких десятков мужчин. А чтоб сделать его уютным – всего одной женщины. Вот и будем выполнять свою, мужскую часть работы.