ИГОРЬ КУШНИР: ЗАКОННО ПОСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЕ НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ ДЕШЕВЛЕ 16 ТЫС. ГРН ЗА КВАДРАТ

        Цена квадратного метра жилья, построенного с наличием всех необходимых документов, не может быть дешевле 15-16 тысяч гривен. Об этом сказал Глава правления — президент  «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, комментируя информацию Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о средней стоимости строительства жилья.

       «По информации профильного Министерства, строительство одного квадратного метра жилья в Киеве стоит 13 849 гривен. Важно понимать, что это «нулевая» цифра! К ней необходимо добавить стоимость земли (а в Киеве она дорогая), паевые взносы и рентабельность. На выходе для покупателя цена за один квадратный метр составляет 15-16 тыс. грн. Это минимальный  экономически-обоснованный показатель. И он не может быть ниже этой цифры», — объяснил Игорь Кушнир.

        По словам Президента «Киевгорстроя», покупка жилья, квадратный метр которого стоит дешевле 15-16 тысяч гривен, является очень рискованной.

        «Как застройщик может поставить цену, ниже обозначенной? Это либо самые дешевые, а значит не качественные, стройматериалы. Либо рабочие с улицы, которые не имеют соответствующей квалификации. Либо отсутствие законно оформленной земли. Либо все это вместе. В любом случае, это приведет к проблемам. В лучшем случае – дом не введут в эксплуатацию. В худшем – дома не будет вообще, и инвестор останется без денег и жилья.

        Цена квадратного метра – это первый фактор, на который обращает внимание покупатель. Он же является одним из основных маркеров законности строительства», — подчеркнул Игорь Кушнир.