ИГОРЬ КУШНИР: ЗАПРОС НА НОВОЕ ЖИЛЬЕ ОЧЕНЬ ВЕЛИК

       Президент «Киевгорстроя» ответил на вопросы КиевВласть о том, как именно застройщики планируют сделать жилье доступней для покупателя, учитывая довольно широкий выбор жилых комплексов, в которых сегодня можно купить квартиру.

       — Программы лояльности были, есть и будут. Все квартиры от “Киевгостроя” можно купить за полную стоимость со скидкой, в рассрочку или с помощью ипотечного кредита, как единолично, так и при долевом участии. У каждой программы свои преимущества. Покупая на этапе “котлована” человек имеет не только самую низкую стоимость квадратного метра, но и самый широкий выбор планировок, а если еще и за полную стоимость, то экономия на покупке составляет до 10-15%, это существенные суммы.

       Рассрочка выручает, если у покупателя нет всей необходимой суммы, заплатив 30-50%, остаток распределят на выплату равными частями до введения дома в эксплуатацию, это в среднем (если покупать на этапе котлована) составляет 16-36 месяцев.

       Ипотеку, как правило, оформляют те, кому нужен для погашения кредита более длительный период или же покупают квартиры в веденных домах, т.е. с правом собственности. «Киевгорстрой» сотрудничает с тремя банками. У них разные требования к заемщику и разные льготные периоды, но срок, на который можно взять такой кредит — от 1 до 20 лет.

       Долевая покупка дает возможность приобрести квартиру не только единолично, но и на несколько человек, как совладельцев. Это может быть супружеская пара или близкий родственник одного из покупателей, возможно друг или партнер по бизнесу, и доля каждого в объекте определяется в соответствии с процентом оплаченной суммы каждым из собственников к общей стоимости квартиры. Такой формой приобретения могут воспользоваться как два покупателя, так и любое количество лиц, как в условиях 100% оплаты, так и в рассрочку. Чаще всего, когда недостаточно денег для осуществления единоличной покупки, покупатель вынужден привлекать к осуществлению своих намерений потенциальных партнеров. Бывают также случаи, когда покупатель намеренно привлекает к покупке других участников, чтобы разделить сумму капиталовложений или осуществить покупку не одного, а больше потенциально интересных объектов строительства. Каждый покупатель определяет для себя, как он хочет/может совершить покупку, задача наших менеджеров – подсказать ему оптимальный вариант.

       «Киевгорстрой»сотрудничает с тремя банками – это «Кристалбанк», «Укргазбанк» и банк “Глобус”. У них разные условия по программам сотрудничества и это не закостенелый  процесс, мы постоянно разрабатываем новые кредитные условия, сейчас, например, в «Кристлабанке» можно взять ипотечный заем на 18 месяцев под 0,01% годовых. Есть и другие программы – кредитование под 5% годовых, под 7,5% годовых с различным сроком льготного периода, с различными требованиями к сумме первого взноса. Выбирая покупку квартиры с помощью кредита, человек может просчитать самостоятельно или с помощью менеджера, насколько это ему удобно и выгодно. Что касается снижения ставок, то если ситуация после выборов не поменяется, то тенденция к снижению ставок наблюдается. У людей, после банковского кризиса, понемногу возвращается доверие к финучреждениям, и те, в свою очередь, готовы на более  лояльные условия. Но говорить о том, что возможно снижение ставок до европейских, пока не приходится.

       Также «Киевгорстрой» дает дополнительную скидку для ветеранов АТО и участников боевых действий. Для этого человек должен написать заявление на имя Главы правления компании и предоставить документы, подтверждающие его статус. Далее, заявление рассматривают на заседании Правления компании и определяют размер дополнительной льготы. Активно поддерживаем государственную программу Доступного жилья. В конце прошлого года 5 семей вынужденных переселенцев и участников АТО смогли приобрести квартиры в нашей компании по программе 50 на 50.

       О прогнозах на 2019. Выборный год всегда непредсказуем и давать прогнозы сложно, но информация о снижении сделок — сильно преувеличена. Запрос на новые объекты, по крайней мере, в «Киевгорстрое», очень велик. Как и потребность людей в жилье в целом. Что касается себестоимости строительства, то, по мнению наших аналитиков, и по мнению других экспертов отрасли, она будет и далее расти. Прогнозируем рост на 15-20%. Сворачивать программы лояльности не планируем.

       Больше мнений читайте в материале: «Год покупателя: как девелоперы делают жилье доступнее в 2019 году»